В мире

В Украине нулевая инфляция!

20 ноября 2012, 19:22
513
В мире Инфобанк
0
Одним из краеугольных камней V юбилейной Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ стал вопрос управления рисками в отдельной стране, в регионе и на мировом уровне. Опытом Украины поделилась с участниками конференции Вера Ивановна Рычаковская, Заместитель Председателя Национального банка Украины.

Лейтмотивом экономических реформ Украины, Программа проведения которых утверждена Президентом Украины  на 2010 – 2014 год, является стабильность развития. На решение этой проблемы направлена деятельность Центрального банка, бизнеса и законодательных структур. Особую роль, конечно, играет финансовый сектор во главе с Центральным банком.

Говоря о нынешнем состоянии финансового сектора Украины, Вера Рычаковская подчеркнула, что сегодня можно действительно говорить о его стабильности. В 2015 году, по словам спикера, Украина должна выйти на уровень инфляции 3-5%.

- Последние три месяца в Украине нулевая инфляция, - заявила зампред Центрального банка Украины. – Несмотря на то,  что у данного явления есть и свои минусы, для нашей страны это - положительный показатель.

В этом году рост ВВП Украины меньше, чем в 2011. В 3 квартале экономика страны сработала в «минус», однако, по словам Веры Рычаковской, в целом за год планируется остаться в «плюсе». Также сокращается отрицательное значение сальдо торгового баланса, финансовые потоки составляют 2,5 млрд. Это, по мнению спикера, дает все основания надеяться на дальнейшее позитивное развитие ситуации и улучшение условий инвестиционного климата.

Что касается пост-кризисного состояния банковской системы, то, несмотря на то, что выход из кризиса был очень болезненным, сегодня отмечается положительные приросты по активам банков – плюс 5%, сократился объем проблемных задолженностей.

В Украине действуют 177 банков, из них 55 с участием иностранного капитала и 23 – на местных ресурсах. То есть практика работы с инвестором в государстве распространена довольно широко.

Центральный банк в условиях антикризисного регулирования, с одной стороны, осуществлял меры по управлению ликвидностью, но с другой, старался дать вздохнуть бизнесу.

- Наш инструментарий - процентные ставки, рефинансирование банков, - на протяжении года был направлен на поддержание банковской  ликвидности и укрепление национальной валюты, отметила Вера Рычаковская. -  Мы расширили финансовый инструментарий. 

Это удостоилось положительной оценки, как со стороны банков, так и со стороны клиентов. То есть наша политика направлена на привлечение и внутреннего, и внешнего инвестора. Большой популярностью в Украине пользуются индексированные ценные бумаги и ценные бумаги в валюте.

Выпуск последних долго обсуждался Центральным банком страны, однако положительное решение все-таки было принято.

В Украине была детально проработана бизнес-среда с целью обеспечения инвесторам дополнительной защищенности. Кроме того, лучше себя теперь чувствуют теперь кредиторы.

Также ускорилась процедура вывода с рынка неплатежеспособного банка – для этого создана специальная структура.

Говоря о том, что первостепенной целью функционирования различных международных и региональных проектов должно стать управление рисками и недопущение повторения кризисных явлений недавнего прошлого, Вера Рычаковская отметила, что Центральный банк Украины сейчас работает над вопросами повышения капитализации банков.

- Практика последних лет говорит о том, что мы должны управлять рисками на международном уровне, - резюмировала спикер. – По этому пути идет Европа – там создан Единый банковский надзор Европейского банка.

Данным вопрос рассматривает ЕврАЗэС. Но нам необходимо  смотреть не только на риски банков, но и финансовой системы в целом.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ