В мире

Парламент Грузии обсуждает вопрос о политзаключенных

21 ноября 2012, 10:22
808
В мире EX-PRESS.BY
0

Парламентарии должны определить в отношении политзаключенных страны механизм правовой ответственности и освобождения от наказания.

Проект постановления, который будет обсуждаться, предположительно на пленарном заседании в среду, и который не будет поддержан парламентским меньшинством, сопровождается списком конкретных лиц, пишет civil.ge.

В список лиц, находящихся в бегстве по политическому признаку, которые из-за уголовного преследования покинули страну и не находятся под арестом, попали бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и ассоциирующиеся с ним бизнесмен Кибар Халваши и бывший губернатор региона Шида Картли Михаил Карели, а также Бидзина Гиоргобиани, бывший руководитель Лесного департамента, Бадри Бицадзе, бывший начальник Пограничной полиции и супруг бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе.

По словам председателя Комитета по правам человека Эки Беселия, лица со статусом находящегося в бегстве по политическому признаку получат возможность для возвращения в Грузию, не будут подлежать аресту и их дела будут пересмотрены.

Комитет поддержал проект постановления на сегодняшнем заседании после того, как выслушал доклады по конкретным делам от рабочей группы, созданной на базе комитета, которая изучала дела арестованных и находящихся в бегстве по политическому признаку лиц.

Созданная 1 ноября рабочая группа, в которую также входили представители правозащитных организаций и юристы, рассмотрела более 220 дел на основании обращений тех лиц, которые считают себя осужденными по политическому признаку. Рабочая группа заявила, что она руководствовалась критериями резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от октября 2012 года, когда составляла список политических заключенных.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ