В мире

Следователи нашли в Копейске ножи и неучтенную технику

06 декабря 2012, 18:18
388
В мире BBC
0
Согласно побывавшим в Копейске правозащитникам, администрация сейчас самоустранилась от руководства колонией

В колонии под Копейском, где в конце ноября прошла массовая акция протеста заключенных, была изъята большая партия незаконно произведенных там ножей и сабель, сообщает Следственный комитет России. Следователи также нашли в колонии много неучтенной бытовой техники.

По данным СКР, ножи и сабли производили заключенные, хотя колония №6 не имеет разрешения на изготовление холодного оружия.

"Назначенной экспертизой будет установлено, являются ли изъятые предметы холодным оружием", - говорится в сообщении управления СКР по Челябинской области.

Происхождение найденной техники следователям также пока не понятно.

Правозащитники считают, что это могла быть "гуманитарная помощь" - одна из форм вымогательства у заключенных, когда администрация Нажать требовала от них необходимые колонии стройматериалы или технику.

В свою очередь, ножи могли производиться на продажу или как подарки руководству правоохранительных органов, предположил член Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Николай Щур в интервью Би-би-си.

24 ноября часть заключенных отказалась подчиняться администрации и потребовала прекращения вымогательства и "пыточных условий содержания". У стен колонии собрались около 250 человек, которых власти назвали родственниками заключенных.
Конфликт длился три дня.

Рабский труд

По словам правозащитника Николая Щура, заключенные жаловались на то, что их труд практически бесплатно использовался коммерческими фирмами, которые нелегально располагались на территории колонии.

"Пятнадцать рублей заключенные получали, 20 рублей, 40 рублей, а работали они при этом 18 часов - в две смены каждый день. Это рабский труд, как это можно по-другому оценить?" - говорит Щур.
Как отметил правозащитник, производство холодного оружия широко распространено в российских колониях. При этом ни у одной из них нет лицензии на эту деятельность.

"Ножи, сабли, охотничьи ножи - они все настоящие, не сувенирные. Это очень хороший бизнес. Именно вот эти ножички, сабли дарят всем прокурорам, которые с проверками приходят и так далее", - рассказал член ОНК в интервью Русской службы Би-би-си.

По его словам, осужденные также признались правозащитникам, что видели, как из колонии спешно вывозится оборудование, которое было задействовано в цехах с нелегальным производством.

"Я побежал смотреть на один участок, наиболее одиозный, - действительно, он уже чистый, стояла машина, на которую последнее оборудование с этого участка грузили", - рассказал Щур.

Правозащитник подчеркнул, что нельзя гарантировать, что все производство и в официальных цехах было легальным: большая часть продукции все равно могла идти на продажу.

"Гуманитарная помощь"

Правозащитники ранее рассказывали, что денежные выплаты, которые требовали с заключенных в колонии, варьировались от 30 до 100 тысяч рублей, и во многих случаях заключенные не могли перечислить их деньгами.

"Вот эти 3D-телевизоры, плазменные панели - во всех кабинетах начальственных они стоят, и в отрядах тоже есть. Это все привезено родственниками якобы добровольно", - рассказывает Щур.
По словам правозащитника, смысл обустраивать отряды дорогой техникой заключается в том, чтобы создать иллюзию заботы о заключенных.

"В колонии начальник всем комиссиям, всем журналистам демонстрирует, как у них хорошо, - говорит Щур. - А при этом он показывает один телевизор, а привезено их 15 штук, и эти 14 штук - их здесь нет, они по домам, по дачам".

Как отметил правозащитник, в качестве "гуманитарной помощи" колония принимала также бильярдные столы, домашние кинотеатры и многое другое.

Контроль по периметру

Администрация в настоящее время самоустранилась от руководства колонией, заявил Щур. По его словам, служба охраны работает только по периметру учреждения, а внутри сотрудников практически нет.

"Там не хаос, там очень тихо, там очень спокойно. Но колонией администрация не руководит, - говорит правозащитник. - Заключенные предоставлены сами себе. Они спокойно разгуливают везде, где хотят, но при этом соблюдается спокойствие, порядок".

Щур признался, что сам не мог найти сотрудника для сопровождения, чтобы переместиться в другую часть колонии.

"Заключенные, которых я попросил мне помочь, бегали по всей колонии, искали мне сотрудника", - рассказывает член ОНК.

Он опасается, что ситуация, в которой спокойствие в колонии сохраняется почти без контроля извне, продлится недолго.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер