В мире

МИД РФ подготовил ответный «черный список» граждан США

07 декабря 2012, 18:44
529
В мире Kommersant.ru
0
В министерстве иностранных дел есть закрытый список граждан США, виновных, по мнению российской стороны, в нарушениях прав человека, заявил депутат Госдумы Алексей Пушков. Россия готовит ответ на принятый 6 декабря американскими сенаторами «закон Магнитского».

«На самом деле, в министерстве иностранных дел есть закрытый список, так же как и в госдепартаменте США. Он пока незначительный. В него внесены те граждане, которые, по нашему мнению, виновны в нарушении прав человека и которые не допускаются к въезду на территорию РФ», — сказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в пятницу в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

6 декабря Сенат США одобрил «закон Магнитского» — 92 сенатора проголосовали за принятие законопроекта в жесткой форме. Документ вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых американская сторона считает причастными к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО три года назад, и расследованию обстоятельств его смерти. В ответ на это министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия также запретит въезд в страну гражданам США, нарушающих права человека.

Как российские сенаторы пытались переубедить американских коллег

В июле делегация Совета федерации РФ посетила Вашингтон с целью убедить американских конгрессменов пересмотреть свою позицию по "закону Магнитского". Российские сенаторы представили документы, доказывающие, по их мнению, что аудитор фонда Hermitage Capital был арестован на законных основаниях, но стал жертвой врачебной халатности. Среди документов были копии протоколов допросов, выдержки из отчетов тюремных врачей и материалов служебной переписки службы исполнения наказаний.

По мнению сенаторов, Сергей Магнитский входил в преступную группировку, созданную сотрудниками Hermitage Capital и Firestone Duncan. Начиная с 1997 года они использовали подставные фирмы для скупки акций компаний РФ. Полученные средства выводились на офшорные счета, а для минимизации налогов использовались "серые" схемы. Читать подробнее

Что случилось с Сергеем Магнитским в СИЗО

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Согласно выводам следствия, выяснявшего обстоятельства гибели Сергея Магнитского, не раз обращался к медикам изолятора и администрации с жалобами на плохое самочувствие, но адекватной помощи так и не получил. В результате его состояние резко ухудшилось, и арестованного из "Бутырки" перевезли на лечение в клинику СИЗО "Матросская Тишина", где он скончался в палате интенсивной терапии от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, протекавшей на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. По данным следствия, арестованному не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия, что и "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход". Коллеги погибшего юриста настаивают на том, что обвинения, из-за которых он был арестован, были сфабрикованы. 


Обсудить в чате
Темы: санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер