В мире

Берлускони решил в четвертый раз стать премьером Италии

08 декабря 2012, 18:27
479
В мире Lenta.ru
0
Сильвио Берлускони объявил о намерении в очередной раз бороться за пост итальянского премьера, сообщает Reuters. "С горечью я возвращаюсь на службу обществу, - заявил 76-летний политик в субботу, 8 декабря. - И снова я делаю это из чувства ответственности".

Ранее Берлускони, в октябре приговоренный к году условного заключения за финансовые махинации, заявлял о намерении остаться в политике, однако предполагалось, что он не будет возглавлять свою консервативную партию "Народ свободы" на очередных парламентских выборах.

В четверг, 6 декабря, "Народ свободы" отказался впредь поддерживать кабинет действующего премьера Марио Монти, тем самым сделав вероятными досрочные всеобщие выборы. Впрочем, пока что, несмотря на демарш Берлускони, правительство получило вотум доверия в обеих палатах парламента.

Сильвио Берлускони был премьером трижды: с 1994 по 1995, с 2001 по 2006 и с 2008 по 2011 годы. В последний раз он лишился поста из-за раскола в своей партии, который был спровоцирован набиравшим силы кризисом еврозоны. Спасением экономики после этого занялось беспартийное технократическое правительство Монти, которое предполагало проработать до выборов-2013.

Экономическая политика Монти вызывает раздражение у части итальянцев из-за роста налогов и безработицы, и, предположительно, Берлускони выходом из правящей коалиции надеется завоевать симпатии этого электората. Впрочем, как сообщает Associated Press, результаты социологических опросов обещают "Народу свободы" менее 15 процентов голосов, тогда как лидирует в рейтингах левоцентристская Демократическая партия, которая продолжает поддерживать Монти.

Политическое возвращение Берлускони может также быть затруднено его трениями с законом. Приговор, вынесенный ему в октябре, первоначально включал четырехлетнее тюремное заключение и трехлетний запрет занимать государственные должности. В соответствии с законом об амнистии тюремный срок заменили на условный, однако должностной запрет остался без изменений. Впрочем, адвокаты экс-премьера сейчас обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции, и в случае успеха приговор вообще не вступит в силу.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Игроки и тренеры жодинского "Торпедо" перед стартом сезона посетили завод БелАЗ
Спорт
Футбол. Квалификация Евро-2020. Результаты матчей 2-го тура
Спорт
ФК БАТЭ на матче с "Дняпро" разыграет среди владельцев абонементов велосипед
Общество
Слонимская девочка стала «Принцессой Европы-2019»
Общество
Семь республиканских автодорог будут расширены и благоустроены в ближайшее время
Экономика
В Беларуси с 1 апреля поднимут цены на сигареты и появятся в продаже новые марки
Происшествия
В Могилеве в автомобиле найдены мертвыми парень и девушка
Происшествия
Пьяный витебчанин задушил жену на глазах тёщи — у престарелой женщины не выдержало сердце
Общество
«Возбудить уголовное дело». За коров «как в Освенциме» уволен глава Могилевской области Доманевский
Экономика
Лукашенко уволил главу Могилевщины, который недавно «проштрафился»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...