В мире

«Мерседес» выпустил новое авто для Бенедикта XVI. Фото

11 декабря 2012, 21:49
657
В мире EX-PRESS.BY

В Ватикане в минувшие выходные обкатали новый «папамобиль» для торжественных выездов Бенедикта XVI. Авто традиционно было собрано на родине понтифика — в Германии, пишет Germania-online.

По техническим характеристикам «папамобиль» представляет собой специальную версию внедорожника Mercedes M-Class, однако инженеры многое в нем переделали. Например, в задней части кузова заменены кузовные панели, а вместо заднего сиденья в автомобиле уставлен трон понтифика, помещенный в стеклянную капсулу.

Кабину «папамобиля» удлинили и сделали просторнее. Для лучшего обзора в ней много дополнительных стекол, что делает ее похожей на купол. Посадочная высота же, напротив, ниже, чем у стандартного автомобиля этого класса, чтобы пожилому главе католической церкви было удобнее в него забираться.

По сравнению со своими серийными собратьями, «папамобиль» оснащен улучшенным пакетом безопасности. Некоторые СМИ сообщают, что кузов и стекла транспортного средства пуленепробиваемые, но компания-производитель официально эту информацию не подтверждает. Из соображений безопасности скрываются и другие, более подробные технические данные «папамобиля», отмечает Germania-online.

На «папамобиль» установлена экологически чистая гибридная силовая установка: это было одним из ключевых требований Ватикана. За час батарею гибридного модуля можно зарядить от электророзетки. Такого заряда хватит на поездку расстоянием до 30 км, после двигатель начинается питаться от бензина. Максимальная скорость, которую способен развить пятитонный «Мерседес» — 80 км в час.

Автомобиль для понтифика собирали вручную на протяжении девяти месяцев. Ключи Бенедикту XVI лично вручил председатель совета директоров концерна Daimler AG Дитер Цетше. «Этим автомобилем мы продолжаем нашу долгую историю взаимоотношений с Ватиканом, которая длится уже более 80 лет. За все это время Римские Папы могли положиться на качество, надежность и безопасность машин Mercedes», — сказал он.

С 1930 года Ватикан получил несколько десятков автомобилей от компании Mercedes. Предыдущий «папамобиль» был собран десять лет назад.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер