В мире

Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения

08 января 2013, 21:31
В мире Lenta.ru
0

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет тюрьмы за злоупотребление властью при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, объявила акцию гражданского неповиновения. Проводить ее она намерена в харьковской больнице, где сейчас проходит курс лечения.

 Об этом Тимошенко заявила в открытом письме президенту Украины Виктору Януковичу, опубликованном на сайте партии "Батькивщина".

 В нескольких абзацах экс-премьер перечислила свои старые претензии к нынешнему главе государства: построение диктатуры, основанной на клептократии и украинофобии, отход от европейских принципов, создание на Украине атмосферы страха, безысходности, несправедливости и бедности.

 После этого она озвучила свои новые претензии: установку круглосуточного видеонаблюдения за ней. "Я больше не войду в свою тюремную палату, пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подсматриваете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, смотрите за тем, как я переодеваюсь, ем, общаюсь с врачами и защитниками", - пообещала Тимошенко, задавшись риторическим вопросом: "Интересно, поддерживают ли вас, Виктор Федорович, в таких мужских развлечениях ваши сыновья, Александр и Виктор?".

 В этой связи автор письма объявила: "Я больше не войду в свою тюремную медицинскую палату, пока вы не выведете из нее очередной караул, который там находится незаконно, и который стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который стоит возле моего стола, когда я ем или работаю".

 Тимошенко также пообещала изо всех сил физически, "несмотря на болезнь", сопротивляться попыткам провести личный досмотр, отвезти ее на допрос или в суд. По ее словам, право на такую акцию неповиновения ей дает конституция Украины.

 Лидер "Батькивщины" также призвала сограждан последовать ее примеру и прекратить повиноваться властям в любой доступной для них форме.

 "Украинцы будут действовать. Я знаю, они не смирятся с унизительным существованием, которое вы им предлагаете. Вы тоже это знаете, я уверена. До скорой встречи, Виктор Федорович, очень скорой", - завершила свое послание Тимошенко.

 Суд по еще одному ее делу начался в 2012 году. Экс-премьера обвиняют в махинациях на посту главы корпорации "Единые энергосистемы Украины". Процесс по этому делу неоднократно откладывался из-за плохого самочувствия подсудимой.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ