В мире

Друг Лукашенко не смог принести присягу

В мире БелаПАН
0

Намеченная ранее на 10 января инаугурация Уго Чавеса перенесена на неопределенный срок. Друг Александра Лукашенко, правящий Венесуэлой 14 лет, по состоянию здоровья не смог вернуться на родину с Кубы, где был прооперирован в декабре. Теперь называть его действующим лидером можно только с большой натяжкой.

Это была уже четвертая операция в связи с онкологией. Дело осложнилось тяжелой респираторной инфекцией. Итальянская La Repubblica без обиняков написала, что «президент Чавес в агонии».

В Венесуэле тем временем разгорается борьба за власть. Запахло конституционным кризисом. Сторонники Чавеса твердят, что инаугурация — простая формальность, можно и потом, ничего страшного. Эту точку зрения поддержал Верховный суд. Оппоненты, ссылаясь на Основной закон, требуют передачи власти главе парламента и новых президентских выборов в течение полугода (в другой трактовке — вообще через 30 дней).

Предыдущие выборы состоялись в октябре прошлого года. Тогда Лукашенко признался, что не спал ночь. Теперь очевидно, что Чавес победил соперника, но не болезнь.

Стратегическое партнерство под ударом

К слову, результат на тех выборах был вполне европейский: 54,4% голосов у действующего главы государства, 44,9% — у его соперника Энрике Каприлеса. Последний (к слову — выдвиженец объединенной оппозиции) после выборов не сел в тюрьму, а успел переизбраться губернатором штата Миранда и по-прежнему полон амбиций.

Как видите, тамошний авторитаризм — детский лепет по сравнению с нашенским. Но есть и общее. В окружении команданте, как и вокруг Лукашенко, нет ярких фигур. Харизматичные авторитаристы предпочитают блистать на сером фоне. Им кажется, что они будут править вечно.

Перед отлетом на Кубу Чавес объявил преемником вице-президента Николаса Мадуро. Но этот бывший водитель автобуса считается слабым политиком. Его могут съесть свои же. Поговаривают о серьезных амбициях другого соратника Чавеса — силовика, ныне спикера Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

Мадуро уже вынужден лавировать: ведет переговоры с оппозицией об освобождении политзаключенных, зондирует почву насчет обмена послами с США. Вроде бы тихо налаживает мосты с Вашингтоном и Кабельо.

Каприлес же открыто критиковал разорительные, по его мнению, отношения Чавеса с режимами Путина и Лукашенко. Обещал дистанцироваться от Тегерана и Минска: «Мы заинтересованы в странах, где есть демократия, где соблюдают права человека». Так что стратегическое партнерство Минска и Каракаса под ударом.

Сворачивание двусторонних отношений неизбежно, спрогнозировал в интервью для Naviny.by международный обозреватель Андрей Федоров. По его мнению, вопрос лишь в темпах: если власть удержат сторонники Чавеса, это будет происходить медленнее, если же у руля встанет Каприлес или другой оппозиционер, то пересмотр отношений с Минском может оказаться быстрым и радикальным.

Вообще после Чавеса внешняя политика отойдет на второй план: страна нуждается в спасении разваленной экономики.

Танкеры больше не ходят. Понадобятся ли агрогородки?

Да, политический и идеологический альянс Минска с Каракасом во многом держался на харизме и антиамериканизме двух авторитарных лидеров. Чавес пять раз прилетал в Беларусь, бегал с красным флагом по «Линии Сталина» и расхваливал белорусскую модель как образец для подражания.

Трижды навещал друга за океаном Лукашенко. Последний раз, в прошлом году, возмутил своих внутренних оппонентов двусмысленной фразой: «Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества и есть кому перенять эстафету лет через 20-25».

Теперь этот пафос повис в воздухе. С любым новым главой Венесуэлы у Лукашенко не получится такого родства душ и унисона сердец.

В совместных экономических проектах, полагают эксперты, тоже сильна примесь идеологии.

Минску было важно утереть нос Европе и Кремлю: на вас свет клином не сошелся. Венесуэла стала важным звеном концепции «дальней дуги внешней политики» — проще говоря, спасения белорусской модели за счет третьего мира.

Сегодня очевидно, что «дальняя дуга», и Венесуэла в частности, палочкой-выручалочкой не стала. Переработка в Беларуси тамошней нефти — в пику Москве — оказалась дико дорогой, затея заглохла. Объем двусторонней торговли падает уже два года. За 10 месяцев прошлого года товарооборот составил 514 млн. долларов, или 45,6% к уровню того же периода 2011 года.

По мнению экономического аналитика Сергея Чалого, с учетом заката эпохи Чавеса масштабы экономического сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой уменьшатся, но «несколько проектов могут остаться. В частности, сборка «МАЗов».

«МАЗы» в регионе неплохо продаются, — пояснил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Тут какой момент: их везти через океан нельзя, кузов плохой и коррозия сильная. А на месте собирать — самое то. Хорошо идут в Бразилию, например».

Скорее всего, останется СП по добыче нефти, но прибыль от него, по словам собеседника, невелика. Да и вообще пик нефтяного сотрудничества позади.

«А вот, скажем, проекты строительства агрогородков, геологоразведка и прочие вещи, связанные с тем, что мы так расплачиваемся с ними вместо денег, скорее всего, уйдут», — спрогнозировал аналитик.

«Тут как раз интересно будет посмотреть, что же останется. Сразу поймем, где была экономика, а где политика», — добавил Сергей Чалый.

«Но вообще надо сказать, что мы и так много получили от этих проектов. Венесуэльская нефть хорошо напугала Россию», — резюмировал собеседник.

Речь идет о том, что после венесуэльского маневра Лукашенко Москва стала поставлять Беларуси всю нефть беспошлинно.

Наши жены — пушки заряжены

Минский аналитик Александр Алесин считает, что гражданские проекты Беларуси в Венесуэле вообще «могут умереть».

В комментарии для Naviny.by эксперт пояснил: строительство социального жилья, агрогородков, сборка тракторов «Беларус» — все это завязано на выдвинутые Чавесом широкомасштабные программы социалистических преобразований. Если к власти придет рыночник Каприлес, эти программы могут быть свернуты.

А вот проектам военно-технического сотрудничества, пожалуй, повезет больше. В свое время пресса шумела, что «плюшевый десант», показавший дырки в белорусской ПВО, может отвратить Каракас от услуг Минска в создании единой системы ПВО Венесуэлы.

Но этот проект уже далеко продвинулся, отмечает Алесин. Судя по тому, что послом в Венесуэле полгода назад назначили генерала Олега Паферова, бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси, не за горами время тестирования системы.

Надо учесть также, что субподрядчиками там выступают Россия, Китай и, по некоторым данным, Иран. Рвать контракты с такими серьезными партнерами Каракасу не с руки. К тому же, отмечает эксперт, военное лобби в странах Латинской Америки традиционно сильно.

Sic transit gloria mundi

Некоторые обозреватели уже успели объяснить новое назначение Виктора Шеймана, давно слывущего серым кардиналом, а ныне ставшего помощником президента по особым поручениям, заботой Лукашенко о сохранении венесуэльского плацдарма.

Впрочем, и до нынешнего назначения Шейман был главным по Венесуэле. С его именем связывали особо деликатные дела на этом направлении. Вообще, когда недруги белорусского руководителя пророчат ему бегство, гадают о спрятанных на черный день деньгах, то часто упоминается именно Венесуэла.

Александр Алесин на этот счет скептичен. По его мнению, Венесуэла — не лучшее место для хранения денег, хотя бы потому, что это «отнюдь не страна банков», да и в плане политического убежища — «слишком далеко от Беларуси и слишком близко к США».

А вообще бессменный белорусский президент смеется над измышлениями врагов. Какой побег, если всё под колпаком, схвачено всерьез и надолго? Лидерам, которые держат власть железной рукой, всегда кажется, что они ухватили бога за бороду.

Чавес намеревался править Венесуэлой как минимум до 2021 года, обещал народу рай земной в виде «социализма ХХІ века». А оставит после себя разоренную популизмом страну.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
венесуэла
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter