В мире

Москва не подарит Казахстану Байконур

В мире КП в Беларуси
0
Скандал с Байконуром вышел на официальный межгосударственный уровень

Напомним, в декабре прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, выступая в республиканском парламенте, заявил, что Астане пора забрать у Москвы Байконур. Причем речь идет не только о космодроме, но и о городе Байконур, имеющем уникальный правовой статус и входящем в единый комплекс вместе с космодромом.

По мнению главы Казкосмоса, действующий договор, по которому Россия арендует у Казахстана город и сам космодром до 2050 года, выплачивая ежегодно $115 миллионов аренды, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Правда, МИД Казахстана тут же попытался нивелировать заявления высокопоставленного казахстанского функционера (кстати, трижды побывавшего в космосе на российских кораблях). Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов даже охарактеризовал высказывания Мусабаева как «наивные и неразумные» и заявил, будто во всем опять виноваты журналисты, исказившие слова самого заслуженного казахстанского космонавта. Но если учесть, что Мусабаев выступает с подобной инициативой не в первый раз, валить все на журналистов получается не очень. А насчет не в первый раз - это точно. С не менее пламенной речью на эту тему он выступал и в 2008-м.

Так что вряд ли стоит удивляться тому, что на этот раз у Москвы терпение лопнуло. И в Астану отправилась нота правительства РФ, в которой Россия потребовала официального ответа и ответственности за высказывания главы Казахстанского национального космического агентства, «поскольку высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими и вне рамок его компетенции». Резкий тон российской ноты позволяет надеяться, что она быстро приведет в чувство некоторых казахстанских чиновников.

Что делать Казахстану с Байконуром, если паче чаяния Россия вдруг пойдет навстречу Мусабаеву, тот еще вопрос. Многие эксперты считают, что основной космодром планеты быстро превратится в этом случае в «зону» из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине», то есть город призраков, техногенную пустыню. Другие, в том числе и военный обозреватель «КП» Виктор Баранец, полагают, что Астана намерена вместо России зазвать на Байконур США, Израиль или на худой конец Украину. Но, рискну предположить, все эти кандидаты могут рассматриваться по большей части как эрзац (замены), поскольку даже у США сейчас нет носителей для реализации полноценной космической программы (астронавтов из NASA доставляют на орбиту на российских ракетах).

Скорее всего, налицо грубая попытка вытрясти из России побольше денег и поднять свой собственный престиж.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
космос
москва
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter