В мире

Американская разведка заглянула на 17 лет вперед

В мире Kommersant.ru
0

К 2030 году мы будем жить в мире, где США уступят экономическое лидерство Китаю, вода окажется на вес золота, а глобальные интернет-корпорации станут оперировать невиданными объемами информации — такой прогноз сделали аналитики американской разведки. Что сбудется?

В конце прошлого года, когда большинство аналитиков подводили итоги, эксперты Национального совета по разведке США (NIC), напротив, выступили с прогнозом на ближайшие 17 лет. Они предупреждают: мир останется многополярным, а число «полюсов» лишь увеличится. В рамках доклада составлен специальный индекс, рассчитанный на основе данных о ВВП той или иной страны, ее населении, военных затратах и инвестициях в технологии (проекция его изменений выстроена аж до 2050 года). Так вот, если значение индекса для США сегодня приближается к 25 пунктам, а к 2050-му упадет ниже 15, то Индия и Китай, напротив, поднимутся до 15 и 20 пунктов соответственно (у России индекс — менее 5 пунктов и до 2050-го почти не изменится).

Другой, не менее важный «мегатренд» связан с демографией — согласно прогнозам, к 2030 году численность населения планеты достигнет 8,3 млрд человек (в 2012-м — 7,1 млрд), при этом население Запада и большинства развивающихся стран будет стареть, а миграция усиливаться. И если в прошлом году средний возраст населения только двух стран, Германии и Японии, перевалил за 45 лет, то большинство европейских государств, Южная Корея и Тайвань догонят их к 2030-му. Занятно, что эта проблема не коснется России и США: в США ситуацию спасут иммигранты, а в России отсутствие стариков объясняется еще проще — высоким уровнем смертности. Отметим, что все эти процессы будут происходить на фоне невиданной урбанизации: объемы офисного, жилого и транспортного строительства в следующие 40 лет, скорее всего, окажутся такими же, как за всю предыдущую историю человечества. В целом же численность населения, живущего в городах, превысит половину всех людей на земле и составит 4,9 млрд.

На повестке дня и еще одна тревожная тенденция — резкий рост спроса на еду, воду и энергию (на 35, 40 и 50 процентов соответственно). Уже сегодня дефицит воды (то есть менее 1700 кубических метров на одного человека в год) фиксируют в некоторых районах США и Мексики, на западном побережье Южной Америки, однако основные проблемы с водой — в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии и на севере Китая. Причем дефицит только увеличится, ведь именно там в будущем прогнозируют бум рождаемости.

Есть в докладе и хорошие новости, к примеру, аналитики уверены, что в большинстве стран вырастет и окрепнет средний класс — с 1 до 2 или даже 3 млрд человек. Ну, а перспективы технологического будущего человечества и вовсе головокружительны: основной прорыв случится в нескольких областях, например в сфере информационных технологий. Эксперты прогнозируют развитие систем по хранению и обработке данных, а невиданные ранее объемы информации будут стекаться в режиме реального времени в руки интернет-корпораций — по этому показателю они оставят далеко позади большинство правительств мира. Впрочем, простые люди, скорее, заметят появление беспилотных автомобилей. Они избавят нас от пробок, уменьшат число дорожных инцидентов, увеличат продуктивность: человек сможет работать... по пути на работу. Изменятся и сами люди: военные уже экспериментируют с экзоскелетами (эти устройства позволяют людям, к примеру, переносить очень тяжелые грузы) и психостимуляторами, помогающими бороться с усталостью, а глазные имплантаты вскоре позволят любому желающему видеть ночью... Правда, уточняют эксперты, в ближайшие 15-20 лет большинство новинок будет доступно только тем, у кого есть деньги, что может привести к большему расслоению в обществе. Есть и чисто технические сложности, которые пока не решены: к примеру, широкое использование экзоскелетов невозможно без увеличения срока действия батарей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наука
технологии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter