В мире

Мэрия Москвы согласовала маршрут шествия антифашистов

В мире Lenta.ru
0
Власти Москвы согласовали с активистами проведение шествия в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Об этом агентству "Интерфакс" заявил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Шествие, которое организаторы хотят провести под лозунгами "За свободу против фашизма" и "Москва - антифашистский город", должно будет пройти от Тверской улицы по Тверскому бульвару до Никитских ворот.

Ранее 15 января движение "За права человека" утверждало, что мэрия "окончательно отказала антифашистам и правозащитникам в нормальном проведении шествия". Организаторы хотели, чтобы шествие 19 января прошло по бульварам от Новопушкинского сквера к метро "Кропоткинская", где были убиты Бабурова и Маркелов. В оргкомитете акции заявляли, что предложенный властями альтернативный маршрут неприемлем, и грозились провести шествие без санкции мэрии.

Между тем Майоров объяснил, что мэрия выбрала маршрут акции таким образом, чтобы он не мешал массовым религиозным мероприятиям: 19 января православные верующие будут отмечать праздник Крещения. "Я думаю, что организаторы мероприятия все правильно поняли, - заверил чиновник. - Я думаю, что у них будет возможность сходить к месту гибели и возложить цветы. Это не проблема".

Помимо маршрута шествия, предметом спора стала и численность его участников. Организаторы планировали собрать на акцию две тысячи человек, а в мэрии давали добро только на триста участников. Каким образом удалось урегулировать этот вопрос, Майоров не уточнил. Впрочем, он оговорился, что остающиеся вопросы организаторы и власти будут решать "в рабочем порядке".

Маркелова, который, в частности, выступал в суде защитником активистов "антифа", а также представлял потерпевшую сторону на процессе по делу Юрия Буданова, и активистку анархического движения Бабурову, которая была внештатным сотрудником "Новой газеты", застрелили у дома номер один по улице Пречистенка 19 января 2009 года. В 2011 году суд признал виновными в этом преступлении националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис, которые получили соответственно пожизненный срок и 18 лет заключения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
акции
москва
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter