В мире

Норвегия вытесняет Газпром из Европы

17 января 2013, 18:30
799
В мире EX-PRESS.BY
0
Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей.

Уже по итогам 2012 года страна смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как российский Газпром снизил их на 8%. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газпром теснят в Европе".

Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе - российского Газпрома, последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд. куб. м. "Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России", - говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, добавляет он, экспорт Газпрома в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет. Во вторник глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд. куб. м, что на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд. куб. м российского газа, то есть в Европу Газпром поставил примерно 113 млрд. куб. м.

В результате Газпром сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до 60 млрд. евро. В этом году экспорт Газпрома продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch.

Причем Газпром может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы - в Германии. Эта страна потребляет около 80 млрд. куб. м газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд. куб. м поставил Газпром и 28 млрд. куб. м пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд. куб. м газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители. При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам.

Продажи газа Газпрома в Европе, вероятно, продолжат падение в 2013 году, поскольку слабая экономическая конъюнктура обусловит сохранение низкого спроса на газ на европейских рынках, ожидает агентство Fitch Ratings. Эта тенденция на руку Украине. Дело в том, что падение продаж Газпрома в Европе позволяет Украине сохранить ключевые роли, как транзитера российского газа, отмечает издание.

Из-за падения объемов потребления газопровод Nord Stream оказался загружен намного ниже планируемого уровня, и доля Украины в прокачке российского газа в прошлом году составила 55%. "Это, безусловно, укрепляет наши позиции на переговорах с Газпромом об условиях создания консорциума по управлению украинской ГТС", - уверен директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...