В мире

Таджикистан поставил условия ратификации соглашения о российской военной базе

В мире Kommersant.ru
0

Власти Таджикистана намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия выполнит свои обещания о предоставлении льготного режима таджикским мигрантам и отмене пошлин на поставки нефтепродуктов. Об этом в пятницу, 18 января, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на слова министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

 Накануне, 17 января, с главой таджикского внешнеполитического ведомства встречался глава российского МИД Сергей Лавров. На встрече, прошедшей в Душанбе, обсуждалась реализация соглашений, достигнутых во время визита в Таджикистан президента Владимира Путина в октябре 2012 года.

 В ходе этого визита было подписано соглашение о продлении пребывания на таджикской территории 201-й военной базы - крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за границей - на 30 лет.

 Тогда же Москва пообещала ввести для таджикских мигрантов льготный режим (предусматривает нахождение на территории РФ без регистрации до 15 дней и получение разрешения на работу на три года), отменить экспортные пошлины на поставку в Таджикистан нефтепродуктов (один миллион тонн в год), выделить средства на перевооружение таджикской армии (200 миллионов долларов) и рассмотреть возможность российских инвестиций в строительство ГЭС на таджикских реках.

 Как пишет "Коммерсантъ", Москва, в свою очередь, хочет, чтобы Душанбе решил ряд вопросов, прежде чем Россия выполнит свои обещания. В частности, упорядочит поток трудовых мигрантов, а также гарантирует, что проданные в Таджикистан без пошлин нефтепродукты не будут перепродаваться в третьи страны.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter