В мире

Демография против экономики

В мире ex-press.by
0
Fitch предупредило развитые страны о возможных негативных последствиях старения населения. Без реформ не обойтись.

Fitch Ratings заявило, что в то время как успешное разрешение текущего кризиса остается наиболее важным фактором для многих развитых экономик, без дальнейших реформ по преодолению последствий старения населения они могут все же лишиться своих высоких рейтингов, испытав при этом еще и долгосрочный финансовый шок. Отчет фокусируется в основном на странах ЕС и ОЭСР, которые стоят перед самыми тяжелыми проблемами старения населения и связанными с ними затратами.

В агентстве уверены, что без осуществления пенсионной реформы при развитии неблагоприятного сценария в развитых экономиках в среднем сальдо бюджета каждой из рассматриваемых стран сократится на 0,6 процентного пункта к 2020 году и на 4,9 процентного пункта к 2050 году. В результате объем государственного долга многих таких государств будет быстро расти по отношению к ВВП. По прогнозам Fitch, к 2020 году долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) 27 стран ЕС вырастет на 6,9 процентного пункта, а к 2050 году — на 119,4 процентного пункта. Без реформ, предполагающих повышение производительности труда и/или доли участия во многих других странах с развитой экономикой, старение населения приведет к замедлению темпов роста потенциального ВВП в долгосрочной перспективе, что усугубит финансовые проблемы.

Немногие страны сталкиваются с неизбежной проблемой, констатируют в агентстве. Тем не менее без крупных пенсионных реформ Fitch намерено предпринять ряд негативных рейтинговых действий в течение следующего десятилетия по отношению к странам, испытывающим наиболее сильное давление на экономику со стороны старения населения. Для примера: методология Fitch по модели Sovereign Rating Model (SRM) предполагает, что рейтинги стран, где проблема со старением населения стоит очень остро, могут быть понижены на 1,5 ступени к 2030 году и на 5 ступеней к 2050 году. Согласно этой модели Япония, Ирландия и Кипр сталкиваются с крупнейшим скачком старения и соответствующими госрасходами в течение следующего десятилетия, в то время как Люксембург, Бельгия, Мальта и Словения сталкиваются с наиболее серьезным воздействием данного фактора на очень длительный срок. В частности, удар по пенсионной реформе был ключевым фактором, способствующим понижению рейтингов Словении в 2011 году.

Старение населения влечет за собой несколько проблем. Это нагрузка на пенсионную систему и потенциальный дефицит пенсионного фонда, если на одного пенсионера приходится один-два работающих, нагрузка на бизнес и/или физлиц, так как, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда, неизбежно повышение налогов либо на бизнес, либо на физлиц. К тому же проблема заключается в том, что если людей старшего возраста становится все больше, их трудоспособность снижается, в результате возникает риск застоя в экономике, отсутствие новых идей, снижение темпов роста. И мнение Fitch выглядит вполне логичным, хотя мало кто задумывается о том, что будет через 10–20–30 лет: это слишком отдаленная перспектива, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Между тем реформы действительно надо внедрять уже сейчас, иначе развитые страны столкнутся с фактом старения трудоспособного населения и не смогут ему противостоять, лишаясь параллельно инвестиционной привлекательности.

Но проблема старения населения в развитых странах пока не оказывает серьезного влияния именно на экономическую составляющую той же Европы, возражает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Государства, которые чрезмерно сосредоточились на социальной политике, сейчас испытывают серьезное давление, но и там не стоит пока вопрос старения — наиболее высокий уровень безработицы среди молодежи (более 50%). Страны со сбалансированной социальной политикой имеют высокий порог пенсионного возраста и уровень жизни, а также сохраняют возможность трудоустройства вплоть до глубокой старости. Как та же Германия или Япония. Проблема частично снимается и процессом миграции. Так что вопрос не в пенсионной системе, а в перераспределении рабочих мест. Иногда достаточно повысить занятость среди специалистов старшего возраста и создать надежную систему накопления для молодых работников, в том числе через жилищные или образовательные фонды, чтобы снизить давление на пенсионные программы.

Между тем исследования, проведенные во всех ведущих странах к 70-м годам XX века, выявили прямую зависимость демографического спада от ряда факторов, напоминает ведущий инвестиционный консультант УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. В их числе повышение уровня жизни, наличие работы и образования у женщин, развитие пенсионной системы с обеспечением старшего поколения приводят к изменению образа жизни людей, откладыванию деторождения на более поздний срок или вообще отказ от детей из-за карьеры, жизненной позиции, банальной безответственности. Гиперактивно насаждается мультикультуризм, отказ от традиционных семейных ценностей, а перевод психических заболеваний в разряд социальных течений (сексуальные извращения) расшатывают опору демографического роста — семью. Привлечение необразованных граждан из бедных стран показывает ту же картину: вкусив благ цивилизации, дети иммигрантов имеют в семьях одного-трех детей. 

Раньше старшее поколение могло надеяться только на помощь родных, поэтому большая семья была залогом возможности нормального существования. Сейчас об этом заботится государство. Попытки решить проблему с помощью иммигрантов провалились, отсутствие внятной политики на десятилетия вперед не позволяют провести необходимые реформы и стимулирование граждан в полном объеме. Сейчас Запад пытается решить проблему с помощью понижения уровня образования граждан, но тут возникает проблема научно-технического прогресса. С одной стороны, прогресс может дать необходимые знания для решения проблемы (появится стимул рожать при повышении благосостояния всех граждан, помощи государства на всех этапах, возможности улучшения демографии, увеличении длительности жизни), а с другой — позволяет через СМИ и церковь влиять на рождаемость (пока только на понижение). При массовой подаче информации о том, что иметь трех и более детей — это модно, молодежь подхватит тренд.

Преодолеть последствия демографического спада можно пропагандой семейных ценностей. Также возможно введение финансового стимула (существенные налоговые льготы, пособия и т. д. для семей с детьми, жесткое законодательное регулирование привлечения мигрантов. Помочь могут и налоговые льготы для компаний с некоторым процентом пенсионеров. Европа уже использует указанные меры и сможет преодолеть демографический кризис, заключает эксперт. Главное — в период финансового кризиса сделать упор не на выплатах из бюджета (это дополнительные расходы при существующем существенном дефиците), а скорее на миграционном законодательстве и привлечении мигрантов в страну.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
демография
кризис
реформы
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter