В мире

Болгария проводит референдум о строительстве АЭС

27 января 2013, 12:21
В мире BBC
0
Проведения подобного референдума требовала оппозиционная социалистическая партия.

Партия хочет, чтобы правительство пересмотрело свое решение отказаться от строительства новой атомной электростанции в Белене, на южном берегу Дуная.

Правительство заявляет, что денег на строительство АЭС в бюджете нет, но при этом хочет продлить срок эксплуатации единственной существующей на данный момент АЭС страны.

Это первый референдум в Болгарии после краха коммунизма. Общественное мнение по поводу строительства АЭС "Белене" сильно поляризовано, и этот референдум рассматривают как предвестник всеобщих выборов в Болгарии, запланированных на конец этого года.

Результаты референдума будут признаны действительными, если явка избирателей составит как минимум 60%.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил местной прессе, что кабинет министров поддерживает сохранение существующего реактора в Козлодуе, однако в бюджете нет 10 млрд евро, необходимых для строительства АЭС в "Белене".

"Козлодуй" может остаться единственной АЭС

АЭС "Белене" должна была стать второй атомной станцией в Болгарии. Сейчас в стране работает одна из крупнейших в восточной Европе АЭС "Козлодуй", построенная при активном участии СССР в 1974 году. В 2006 году Болгария вынуждена была закрыть четыре устаревших реактора в Козлодуе в качестве предварительного условия членства страны в ЕС, куда Болгария вступила в 2007 году.

Правительство заморозило планы по завершению строительства АЭС в Белене в прошлом году, когда работы на южном берегу Дуная уже шли полным ходом.

Однако оппозиционная социалистическая партия, добивающаяся возобновления строительства АЭС, заявляет, что затраты на завершения строительства в Белене обойдутся в 4-6 млрд евро, а введение в действие АЭС приведет к значительному снижению стоимости электроэнергии для потребителей.

Итогов референдума ждут в Москве

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции, сообщает РИА Новости.

В прошлом году российский "Атомстройэкспорт" увеличил до одного миллиарда евро исковое требование к Национальной электрической компании республики за отказ строить АЭС "Белене".

Экологические организации выступают против строительства АЭС "Белене", планы создания которой впервые были предложены, когда Болгария еще находилась под коммунистическим правлением.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Видела в магазине патруль. Молоденькие мальчики, годков семнадцать-восемнадцать, плечики узенькие, дубинки эти по ногам болтаются
Спорт
Российский политолог: Белорусская оппозиция будет исключена из любого транзита власти в Беларуси под контролем Москвы
Политика
Лукашенко новым назначенцам: вы являетесь лицом президента
Общество
Лукашенко недоволен спортсменами, БЧБ-женами футболистов и тренерами
Экономика
Из России поступают неприятные сигналы для белорусской нефтянки
Экономика
Карбалевич: «Делается упор на нанесение ущерба правящему режиму, поэтому выбирать не приходится»
Политика
Ушел в отставку посол Беларуси в Бельгии
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ