В мире

Кризис в Египте: президент вводит чрезвычайное положение

28 января 2013, 21:59
В мире Еврорадио
0
Во время беспорядков погибли десятки людей. Кто с кем враждует в стране, где год назад победила Facebook-революция?

В Суэце среди убитых — 14-летний мальчик. Он был среди людей, которые поджигали бывшее здание городской мэрии. В город введена армия, но даже присутствие военнослужащих не успокаивает бунтарей.
 
Тяжелая ситуация и в Порт-Саиде. Сегодня утром здесь приговорили к смертному наказанию 21 участника так называемой “бойни Порт-Саида”. 1 февраля 2012 года во время футбольного матча между местным “Аль-Масри” и каирским “Аль-Ахли” на стадионе произошла массовая драка, погибли 74 человека…
 
Режим чрезвычайного положения объявлен на 30 дней. Чтобы остановить насилие, президент Мохаммед Мурси готов и на более решительные шаги. В то же время столкновения с полицией начинаются и на площади Тахрир в центре Каира.

“Если вы спросите, против чего протестуют все эти люди — я уверен, вы получите очень разные ответы, — говорит Ашраф Халил, репортер France 24. — Одни скажут, что они недовольны своим положением, другие — что “Братья-мусульмане” предали их и революцию. Третьи затребуют свержения Мурси, но, как бы то ни было, Мурси — президент, избранный демократическим путем!”
 
Два года назад от власти отказался президент Хосни Мубарак. Он управлял Египтом 31 год, и его правление уже казалось бесконечным. Но в конце 2010 года волна революции докатилась до Египта из Туниса и свергла все с мест. В центре Каира иногда собиралось до миллиона протестующих, а координировались они через сообщества в социальной сети Facebook.
 
В итоге, 11 февраля Мубарак ушел. Первая Республика, установленная в Египте в 1952 году, закончилась.
 
“Нашу революцию украли исламисты!” — утверждают сегодня протестующие. Они поджигают дома, переворачивают машины и забрасывают полицейских камнями и бутылками с горючей смесью.
  
Политическая ситуация в Египте глубоко поляризирована. Так, исламисты добыли победу на парламентских и президентских выборах. Но раздробленная оппозиция сумела объединиться против намерений президента Мурси расширить свои полномочия и принять новую — происламистскую конституцию. Конкуренты Мурси обвиняют его в том, что он слушает только своих “исламистских друзей” и отказывается от своего обещания быть президентом для всех граждан Египта.
 
“Все, что я могу сказать людям, которые вышли на Тахрир — расходитесь. А завтра приходите на работу, и усердно работайте. Для себя, для своей семьи, для своей страны. Только так вы сможете спасти то, что дала вам революция”, — возражает этим заявлениям присутствующий на экономическом форуме в Давосе премьер-министр Египта Хишам Кандиль.
 
Чтобы прекратить беспорядки, президент Мурси предлагает оппозиционным лидерам сесть за стол переговоров. Но те, чувствуя силу массовых протестов, неожиданно отказываются, несмотря на то, что до сих пор долго искали разговоры с властью! “Полноценного диалога все равно не получится. Мурси недоговороспособен”, — настаивает лидер оппозиционной египетской партии “Ад-Дустур” Мохаммед аль-Барадеи.
 
Днем 28 января беспорядки немного утихают. Демонстранты остаются на улицах, но не предпринимают никаких активных действий. Еврорадио следит за развитием событий в Египте.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Из России поступают неприятные сигналы для белорусской нефтянки
Экономика
Карбалевич: «Делается упор на нанесение ущерба правящему режиму, поэтому выбирать не приходится»
Политика
Ушел в отставку посол Беларуси в Бельгии
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
ВСЕ НОВОСТИ