В мире

Почему тайцы выгоняют "русскую мафию"

В мире ex-press.by
0
Жители острова Пхукета в Таиланде в начале недели вышли на митинг против "русской мафии". Более ста человек — водителей такси подходили к офисам русских компаний, проводили там короткие митинги и следовали дальше.

Они требовали изгнать с острова незаконно работающие русские компании, лишающие их заработка. По их требованию полиция задержала двоих россиян. Но после короткого разбирательства граждан России отпустили. 

Это не первая акция протеста местных жителей против "русской мафии". Подобная прошла в начале января, и после нее были проверены несколько компаний, где работают россияне. 

Я несколько раз приезжал в Таиланд как турист, но, как мне кажется, понял эту страну только после 9 месяцев постоянного проживания здесь. Если оценивать все "за" и "против" в совокупности, то я уверен, что Таиланд очень комфортное место жизни для россиянина. Другое дело, что многие "свои самовары" следует оставить в России. Если вы хотите найти себя здесь, то вам следует несколько изменить свое восприятие действительности. Юго-восток — дело тонкое.

Я не сталкивался с "русской мафией" ни на курортных островах, ни на северо-востоке страны на границе с Лаосом. Но знаю о том, что некоторые русские часто ведут себя как "мафия". Конечно, Паттайя или Пхукет напоминают кавказское побережье, но тут все тоньше. Психология тайцев и система их ценностей отличаются от европейской, и это следует учитывать. Одна из важных вещей, о которой следует помнить, — "тайцы ненавидят терять свое лицо". Так говорит мой приятель Питер, англичанин, который уже много лет живет в этой стране. Местные жители могут очень долго быть доброжелательными, улыбаться и быть гибкими, но если вы задели их эго, неправильно пошутили, ненароком унизили или оскорбили, то последствия могут быть непредсказуемыми. Это касается как личных, так и общественных идеалов и ценностей. Так, например, тайского монарха можно сравнить с нашим "президентом" по уровню достатка — он один из самых богатых людей в мире, и все тайцы, даже самые бедные и малообразованные, это знают. Но если вы неудачно пошутите про короля в присутствии местных, то ваш друг-таец, который проверен в других ситуациях, может набить вам морду. Ничего личного — идеи ради. Отличие от России тут такое — за Путина могут только воровать, но морду за Путина в России вам бить не будут. Будут бить за сексуальную ориентацию, национальность, за что угодно, но не за него лично. В России это не поддержка лидера нации, а защита своего места у кормушки.

Есть ли в Таиланде "русская мафия"? Мне кажется, что можно говорить только про предприимчивых русских, которые не учли специфику этого места.

Здесь, как и везде, можно нарушать закон. Но нужно знать пределы. Мне рассказывали про русских, которые открыли без регистрации ресторан в Паттайе. Они решили, что "крыша" в полиции им поможет, если что. Они думали, что здесь, так же как и в Саратове или Краснодаре, можно заплатить им и работать спокойно. Они были очень удивлены, когда однажды пришла полиция, показала им фото, как они берут деньги у клиентов, надела наручники и отправила в тюрьму. Их "крыша" им сказала: "Я все понимаю, но у нас тут есть свои законы, которые вы нарушили".

Мне кажется, если у вас есть удачная бизнес-идея, если вы готовы пройти все бюрократические этапы и готовы вложить несколько сотен тысяч рублей, то Таиланд комфортное место для открытия своего дела. Самое безопасное в Таиланде — заниматься фрилансом. Моя жена — дизайнер, который работает онлайн. Формально — это нарушение закона, так как она создает замечательные фирменные стили и рисует вкусные логотипы, находясь на территории королевства. Но за этим никто не следит и не привлекает к ответственности. Все понимают, что деньги, которые она заработает, она потратит на украшения и сумочки, которые делают местные мастера.

Мое дело — это небольшой центр физического и психологического восстановления. Я просто арендую уютный резорт, который пустует большую часть года, и пока не регистрирую свой бизнес. Если придет полиция, то я и мои клиенты ответим им: "We are just friends and practice yoga here". Ответим так потому, что не платя налогов и не нанимая постоянный тайский персонал, я могу поддерживать цены, которые в 3-5 раз отличатся от стоимости подобных услуг в Москве, например. И это мое преимущество — мои конкуренты в России вынуждены завышать цены из-за налогов и взяток, которые они платят многочисленным инспекциям и чиновникам.

Нарушаю ли я формально местный закон — да, перехожу ли я допустимые границы, мафия ли я — нет. Как только я пойму, что у меня постоянный поток клиентов — я пойду в министерство труда и зарегистрирую свой бизнес. И сделаю это не только из-за страха наказания, но и из уважения к правилам страны, в которой живу.

А еще мне нравится Таиланд своей полицией. Когда я встречал милиционера в Москве, даже если у меня все в порядке с регистрацией и не было наркотиков в кармане, я не чувствовал себя безопасно — регистрацию могут при тебе же порвать, а наркотики — подкинуть. Я наслышан об этом.

В Таиланде меня несколько раз останавливали за то, что я еду на мотоцикле без каски. За это полагается штраф, и я готов был (как бывший российский автолюбитель) платить на дороге без квитанции, но денег у меня никто не просил. Мне улыбались, грозили пальцем и просили в следующий раз не нарушать. Сейчас, если я выезжаю из города, я всегда надеваю мотоциклетную каску. Не потому, что накажут, а потому, что идея, черт возьми, — за 9 месяцев здесь просто понимая ценность "главное — не потерять лицо", стала и моей понимаемой ценностью.

Константин Блохин
 
PublicPost
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
криминал
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter