В мире

В казне Зимбабве осталось 217 долларов

30 января 2013, 06:59
В мире Lenta.ru
0
Министр финансов Зимбабве Тендай Бити (Tendai Biti) заявил 29 января, что в государственной казне осталось 217 долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Бити, такая сумма осталась в казне после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим. Министр также добавил, что у некоторых из этих служащих на банковских счетах было гораздо больше денег, чем в казне. «Государственные финансы в настоящее время находятся в состоянии коллапса», — признался министр.

Экономическая ситуация в Зимбабве начала резко ухудшаться с начала 2000-х годов, после того, как президент Роберт Мугабе начал проводить политику захвата земель, принадлежащих европейским фермерам. Земли перераспределялись в пользу ветеранов гражданской войны 1970-х годов, а законных владельцев участков часто просто убивали.

В результате такой политики доверие инвесторов к Зимбабве снизилось, производство сократилось, а международное сообщество было вынуждено ввести в отношении страны экономические санкции. Кроме того, страна лишилась важного источника доходов — туризма.

В 2009 году в результате гиперинфляции Зимбабве перестала пользоваться собственной валютой и перешла на доллар США. В настоящее время экономическая ситуация в стране немного стабилизировалась, однако государственные финансы до сих пор находятся в тяжелом состоянии, а местный бизнес не может нормально развиваться из-за нехватки ликвидности, нестабильного электроснабжения и недостатка рабочей силы.

Ранее власти Зимбабве предупреждали, что у страны не хватит денег на то, чтобы провести референдум по конституции и выборы, запланированные на 2014 год. Как заявил Тендай Бити, у властей нет другого выбора, кроме как обратиться к другим странам за финансовой помощью. По его словам, на организацию выборов потребуется 104 миллиона долларов.

Государственный бюджет Зимбабве в 2013 году составляет 3,8 миллиарда долларов. Согласно прогнозам, экономика страны вырастет на 5 процентов.

Президентом Зимбабве с 1988 является Роберт Мугабе. Реформы, которые он проводил с начала своего правления, сопровождались многочисленными нарушениями прав человека, в том числе массовыми убийствами, грабежами и насилием по расовому признаку. Страны ЕС и США в 2002 году ввели в отношении Зимбабве экономические санкции.

В настоящее время около 90 процентов населения страны остаются безработными, а большая часть отобранных у европейцев земель никак не используется.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ