В мире

Украинский "Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

02 февраля 2013, 13:47
362
В мире EX-PRESS.BY
0
У "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины.

В случае, если "Газпром" решит обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета в 7 млрд долл. за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии из-за нарушения условий транзита голубого топлива.

Об этом в статье для ZN.UA пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Авторы отмечают, что на протяжении 30 дней "Нафтогаз" и "Газпром" должны провести переговоры об урегулировании предъявленной претензии о неотборе минимального годового объема газа согласно Контракту. Если же в результате переговоров взаимоприемлемое решение не будет найдено, только после этого "Газпром" как инициатор претензии получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В таком случае "Нафтогаз" должен будет определиться со своей возможной юридической позицией: или защищаться и отрицать обоснованность претензий "Газпрома", или же занять более наступательную позицию и подать встречный иск о признании недействительным пункта 2.2.5 Контракта или даже всего Контракта.

Более того, утверждают эксперты, у "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии, также подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины. Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что "Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно.

Напомним, что п. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м…". Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа.

"С учетом юридической необоснованности выставленного "Газпромом" счета в 7 млрд долл. отказ "Нафтогаза" оплатить такой счет не должен иметь своим последствием прекращение или сокращение поставок газа для потребителей Украины. Подобная возможность не предусмотрена Контрактом. Если же "Газпром", основываясь на своей логике и толковании Контракта и видении "партнерских" отношений с основным покупателем российского газа, все же попробует прекратить или ограничить поставки газа в Украину из-за отказа последней оплатить счет на 7 млрд долл., такие действия будут означать грубое нарушение условий Контракта", - говорится в публикации.

В результате "Нафтогаз" получит право или расторгнуть Контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта, или же обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" немедленно возобновить поставки газа в Украину в порядке обеспечительной меры (причем такое требование может быть рассмотрено так называемым чрезвычайным арбитром, который назначается в течение одного-двух дней и должен вынести обязательное решение об обеспечительных мерах в пятидневный срок — такая возможность предусмотрена регламентом Стокгольмского арбитража).


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Никто не будет никого рвать. Наша задача — не допустить раскола». Латушко попросил чиновников подать сигнал
Экономика
Борис Желиба: Когда горит хата, говорить о ее перестройке бессмысленно
Политика
Лукашенко: не будем церемониться ни со студентами, ни с рабочими
Общество
«Нас годами приучали бояться увольнений». Что сейчас происходит на заводах
Политика
Учителя Беларуси: «Мы учим детей силовиков наравне с остальными, а они избивают и мучают наших детей»
Политика
Виктор Кучинский: «Надо провести парламентские слушания по всем произошедшим событиям. Не стоит уходить от проблемы»
Спорт
Матч «Борисова-900» отменен — в команде несколько больных
Экономика
На сколько месяцев у Лукашенко хватит денег на содержание ОМОНа?
Общество
Подозреваемая по делу «о порванном рукаве» Зинаида Михнюк: «Знаю, что милиционеров трогать нельзя, это еще те цацы»
Политика
Лукашенко повысил в звании Караева, Кубракова, Барсукова и Гриба
ВСЕ НОВОСТИ