В мире

Россиян заставят работать до последнего вздоха

07 февраля 2013, 15:51
680
В мире КП в Беларуси
0
Правительство думает, как стимулировать людей, чтобы они не выходили на пенсию

Пенсионный возраст повышать не будут. Об этом не раз говорил президент Владимир Путин. Но эксперты, и в первую очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин настаивают: без этого проблем Пенсионного фонда не решить. Дефицит фонда на сегодня — 1,75 трлн. руб. Как быть?

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец нашла, как ей кажется, изящное решение. Пенсионный возраст не повышать, но сделать так, чтобы люди сами не уходили на пенсию. Правительство думает, как стимулировать к этому стариков, рассказала она. По ее словам, «3 млн человек продолжают работать (после ухода на пенсию — «КП»), женщины в 56-57 лет чувствуют себя молодыми», так что народ поймет все правильно.

Директор Института социальной политики Сергей Смирнов в успех затеи не верит.

- Да сделайте из пенсионеров изгоев! - зло шутит он, - Ущемите их права, как в древней Спарте. Ты — отработанный материал, если ты на пенсии.

Успокоившись, эксперт признает: стимулов можно придумать немного, но у всех свои минусы:
- Сегодня, если ты не наработал на пенсию выше прожиточного минимума, тебе положена социальная доплата, - говорит Смирнов, - Взять ее, и отменить, дескать, работай дальше! Другой вариант — отмена пенсии работающим пенсионерам. Но я не думаю, что правительство на это решится.

Ничтожная пенсия, на которую невозможно прожить, лучший стимул, печально соглашается директор УК Капиталъ Вадим Сосков. Значит, надо сделать так: чем раньше выходишь на пенсию, тем она меньше.
- Скажем, если ты отработал 30 лет, то получаешь только стандартную пенсию, - говорит он, - А если 40, то нормальную, со всеми надбавками.

Правительство может пойти и по западному пути, рассуждает Сосков:

- Там, когда человек выходит на пенсию, то платит подоходный налог на свои пенсионные накопления. В России можно с 60-летних пенсионеров брать налог в 13%, а затем уменьшать процент за каждый год, чем дольше работаешь — тем меньше налога платишь.

Вот выходит женщина на пенсию, чтобы с внуками сидеть, и что, так над ней издеваться? - вздыхает Смирнов.

- А летчиков, например, тоже до старости заставлять летать? - резюмирует Смирнов, - Мне кажется, правительство пытается формально решить задачу, в которой масса житейских и человеческих факторов.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
ВСЕ НОВОСТИ