В мире

Япония обвинила российские истребители в нарушении воздушного пространства

07 февраля 2013, 15:52
431
В мире РИА Новости
0
Токио заявил протест Москве в связи с нарушением воздушного пространства российскими военными самолетами, которые якобы появились в небе над островом Рисири в четверг, передает агентство Киодо со ссылкой на Минобороны Японии. 

По данным японского военного ведомства, два российских истребителя Су-27 в четверг нарушили воздушное пространство Японии в 14.59 по местному времени (09.59 мск) к юго-западу от острова Рисири, находящегося недалеко от острова Хоккайдо. Самолеты России находились в воздушном пространстве Японии одну минуту и 11 секунд. Для перехвата российских самолетов были задействованы истребители Сил самообороны Японии.

В свою очередь представитель пресс-службы Восточного военного округа капитан первого ранга Роман Мартов заявил, что морская авиация Тихоокеанского флота выполнила плановые полеты в районе Южных Курил, и российские самолеты в воздушное пространство Японии не вторгались.

«Полеты морской авиации Тихоокеанского флота в этом районе проводятся регулярно в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств», - сказал Мартов.

Он отметил, что самолеты противолодочной авиации флота выполняли задачи боевой подготовки в Охотском море, на юге Курильской гряды экипажи также отработали навыки по пилотированию в сложных метеорологических условиях.

По словам Мартова, в ходе плановых полетов выполнялась и разведка ледовой обстановки в проливной зоне в интересах гражданского судоходства.

Со среды на островах Курильской гряды проводятся плановые масштабные межвидовые учения Восточного военного округа Вооруженных сил России, в которых задействуются пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне. Учение носит плановый характер.

Ранее Токио неоднократно заявлял о нарушении воздушного пространства страны российской военной авиацией. Представители Минобороны России, в свою очередь, эти заявления опровергали.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авиация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ