В мире

«Газпром» снизил план по добыче в 2013 году

08 февраля 2013, 10:59
545
В мире РИА Новости
0
«Газпром» снизил прогноз по добыче топлива на 2013 год до 495,7 миллиарда кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников «Дня инвестора», который проводится «Газпромом» в закрытом для прессы режиме. 

 В бюджете концерна, утвержденном в декабре прошлого года, планировалось, что объем добычи составит 507,7 миллиарда кубометров.

В 2014-2015 годах в «Газпроме» рассчитывают добывать 518 миллиардов кубометров газа ежегодно. По итогам 2012 года добыча концерна составила 487 миллиардов кубометров.

В начале января 2013 года в ЦДУ ТЭК сообщали, что добыча «Газпрома» в прошлом году сократилась на 5,4 процента до 479 миллиардов кубометров. В целом добыча газа в России упала на 2,3 процента по сравнению с 2011 годом до 655 миллиардов кубометров, а газовый экспорт снизился на 3,6 процента до 186 миллиардов кубометров.

В газовой монополии в 2013 году планируют увеличить экспорт газа в Европу до 151,8 миллиарда кубометров, а в государства СНГ и Балтии — до 74,5 миллиарда кубометров. В 2012 году, по данным Газпрома, европейским потребителям было поставлено 138,8 миллиарда кубометров газа по средней цене в 402 доллара за тысячу кубометров, а в страны СНГ и Балтии — 64,4 миллиарда кубов в среднем по 308 долларов.

В материалах к «Дню инвестора» также указано, что в плане добычи «Газпрома» Штокмановское месторождение стоит только на 2030 год, передает РИА Новости. С учетом Штокмана общий объем добычи концерна в 2030 году составит по первому варианту около 600 миллиардов кубометров, по второму — примерно 700 миллиардов.

Изначально планировалось, что в 2010 году будет принято инвестиционное решение по Штокмановскому проекту, а в 2013 году начнутся поставки топлива с месторождения. Потом сроки принятия инвестрешения несколько раз переносились, а в августе 2012 года в «Газпроме» сообщили о приостановке освоения Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что инвестрешение по Штокману будет принято в скором времени. Как позднее пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков это означает, что строительные работы на месторождении начнутся до конца 2017 года.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
Общество
Политолог: Он будет держаться за власть до последнего, как он сам говорит — пока его в гробу не вынесут
Общество
В Чижовке хулиган на «БМВ» сбил парня с бчб-флагом и уехал
Общество
Класковский: «Такие шаги, как ультиматум Тихановской, вгоняют систему в стресс»
Общество
Власти отложили проведение «Всебелорусского народного собрания»
ВСЕ НОВОСТИ