В мире

Крупнейшая компания Приднестровья предупредила о перебоях с продуктами

11 февраля 2013, 19:20
705
В мире Lenta.ru
0
Многопрофильный холдинг «Шериф», который является крупнейшей компанией непризнанной республики Приднестровье, заявил, что из-за блокирования его валютных счетов могут возникнуть перебои с поставками в республику продуктов питания и ГСМ. Об этом пишет «Коммерсантъ-MD».

Соответствующее распоряжение, по данным компании, президент Приднестровья Евгений Шевчук издал в конце декабря. Как отмечается в официальном заявлении компании, он «заблокировал возможность пополнения корреспондентских счетов обслуживающего банка безналичной иностранной валютой, без чего невозможна закупка по внешнеэкономическим контрактам товаров, не производимых на территории Приднестровья».

В холдинге заявили, что его безналичные валютные ресурсы исчерпаны и что в связи со сложившейся ситуацией могут начаться перебои с товарами, поступающими в торговую сеть «Шерифа», а также в «учреждения, финансируемые из госбюджета».

Холдинг «Шериф», как отмечает издание, контролирует сеть супермаркетов, автозаправок, а также телевизионный канал, рекламное агентство, хлебокомбинат и коньячный завод. Ежедневно торговые объекты «Шерифа», по информации агентства «Днестр», посещают около 50 тысяч человек.

Компания является помимо прочего крупнейшим налогоплательщиком непризнанной республики. При ее поддержке в начале 2000-х годов была создана политическая партия «Обновление», которая затем получила большинство в местном парламенте. В руководстве компании в прошлом работал Евгений Шевчук — нынешний президент Приднестровья. Он также некоторое время возглавлял партию «Обновление», но в конце 2000-х годов покинул ее.

Президент, комментируя нынешнее заявление холдинга, назвал его «информационным вбросом». Он утверждает, что условия деятельности «Шерифа» «просто корректируются и приравниваются к таким, как у всех».

Между тем агентство «Лента ПМР» утверждает, что сложившаяся ситуация (которую агентство характеризует как конфликт между компанией и главой Приднестровья) уже спровоцировала рост цен на продукты первой необходимости. На рынках цены на продовольствие, по сведениям источника, выросли на 8-12 процентов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ