В мире

Белорус Бакиев осужден на 24 года в Киргизии

12 февраля 2013, 13:23
3947
В мире EX-PRESS.BY
0
Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат Джаныбек Бакиев заочно осуждены военным судом Бишкекского  гарнизона по уголовному делу, связанного с убийством экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулава.

Курманбек Бакиев осужден на 24 года с конфискацией имущества за преступления, связанные со злоупотреблением служебным положением, сообщили interfax.by в пресс-службе Верховного Суда.

Приговор Бакиеву вынесен по уголовному делу, связанного с убийством в марте 2009 года бывшего главы президентской администрации Садыркулава.

Младший брат бывшего президента, начальник его охраны Джаныбек Бакиев осужден за организацию убийства Садыркулава и еще ряд преступлений. Он осужден на пожизненный срок заключения и лишен воинского звания генерал-лейтенанта.

Оба Бакиевы после смены власти в апреле 2010 года покинули Киргизию. Бывший президент живет со своей семьей в Беларуси, местонахождение его брата неизвестно.

В Киргизии Курманбек и Джаныбек Бакиевы проходят обвиняемыми еще в одном уголовном деле, связанного с расстрелом демонстрантов на площади перед Домом правительства в центре Бишкека 7 апреля 2010 года.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, который уже почти два года живет на территории Беларуси, получил белорусское гражданство, а недавно еще и приобрел недвижимость на окраине Минска. Бакиев прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по приглашению Александра Лукашенко. В мае глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, в котором он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебными полномочиями. Генпрокуратура Киргизии дважды обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева и дважды получила отказ.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бакиев суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер