В мире

Авиакатастрофа в Донецке: число погибших выросло до пяти

14 февраля 2013, 10:22
609
В мире BBC
0
В результате аварийной посадки пассажирского самолета Ан-24 в Донецке вечером в среду погибли по меньшей мере пять человек. Еще двенадцать человек пострадали.

Самолет авиакомпании "Южные авиалинии", на борту которого находились более сорока человек, выполнял рейс из Одессы в Донецк.

При посадке в международном донецком аэропорту имени Прокофьева в 18:24 по местному времени самолет промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы (по другим сведениям - выкатился за ее пределы), приземлился на грунт, зарылся в землю носом, после чего перевернулся, разломился на части и загорелся.

По словам некоторых очевидцев, катастрофе предшествовал пожар в одном из двигателей. По факту крушения возбуждено и расследуется уголовное дело.

Пассажиры направлялись на футбольный матч Лиги чемпионов, прошедший в Донецке вечером в среду.

Посадка в туман

Различные официальные инстанции Украины приводят противоречивые данные о числе людей на борту. Представитель Госслужбы по срезвычайным ситуациям говорит, что в самолете находились 45 человек, из которых 39 были спасены. По другой информации, на борту было 44 человека, из них 35 пассажиров и девять членов экипажа.

В то же время Донецкая областная прокуратура утверждает, что в самолете находились 50 человек, из которых восемь - члены экипажа.

Сообщается, что на месте крушения найдены тела пятерых погибших. При этом не исключено, что это число может возрасти.

В больницы было доставлены семеро пострадавших.

Очевидцы, говорят, что во время посадки в Донецке был сильный туман.

Рейс был чартерным: практически все пассажиры направлялись на футбольный матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". Игру в Донецке не стали отменять, но начали ее с минуты молчания. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов от лица клуба выразил на сайте команды соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета.

По некоторым сведениям, на борту самолета находились высокопоставленные чиновники Одесского облсовета и Одесского горсовета.

На место происшествия вылетел вице-премьер Украины Александр Вилкул. Создана специальная комиссия по расследованию инцидента. Кроме того, как сообщает прокуратура Донецкой области, по факту крушения АН-24 начато уголовное производство.

Спасательные работы на месте крушения завершены, сейчас там работает следственно-оперативная группа, в состав которой включены следователи органов милиции, прокуратуры, СБУ.

Спасительная щель

По словам одного из членов экипажа, которого цитируют российские информагентства, при аварийной посадке было принято решение пойти на второй круг, в это время самолет совершил резкий крен, началось возгорание правого двигателя.

Как сообщила пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Светлана Бородина, пассажиры сами сумели выбраться из горящего самолета. "Экипаж вышел самостоятельно, остальные пассажиры тоже, им оказывается медицинская помощь прямо на месте происшествия", - сообщила пресс-секретарь.

Позже некоторые из выживших рассказали журналистам, что спастись от гибели в огне им помогла трещина, возникшая в фюзеляже.

"Мы шли на снижение уже, после чего мы почувствовали, что скорость самолета увеличивается, после чего начался крен влево. Произошло столкновение с землей, после чего самолет смяло в прямом смысле как консервную банку. То есть благодаря той трещине, которая образовалась в самолете, мы смогли вовремя покинуть самолет до возгорания", - приводит украинский "Пятый канал" рассказ одного из пассажиров самолета, по имени Олег Ошека.

"Если бы, наверное, не эта трещина, то мы бы оттуда не выбрались", - добавляет другой пассажир самолета Дмитрий Вербицкий.

Пассажирские турбовинтовые самолеты Ан-24 производились серийно в СССР с 1962 по 1979 годы. С 2010 года это уже девятый серьезный инцидент с самолетом этой марки.

В августе 2010 года при ночном заходе на посадку в аэропорту Игарки при плохих погодных условиях Ан-24 авиакомпании "Катэкавиа" приземлился в лесу за 700 м до взлетно-посадочной полосы, разрушился и частично сгорел, из 15 человек на борту погибли 12.

Годом позже, в июле 2011-го, Ан-24 авиакомпании "Ангара" из-за возникшего в левом двигателе пожара был вынужден совершить посадку на реку Обь в 63 км от Нижневартовска, погибли 7 человек.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ