В мире

В ГПУ не подтверждают задержание Кучмы

В мире Обозреватель
0
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины не подтверждает информацию о задержании экс-Президента Леонида Кучмы.

"Мы не имеем такой информации", — сообщил начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, такую информацию распространил некий российский сайт.

Пресс-секретарь генерального прокурора Маргарита Велькова также сообщила "Обозревателю", что не обладает информацией о возможном задержании Кучмы.

Не в курсе этого также начальник пресс-службы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"У нас нет официальной информации по этому поводу", — отметил он.

Пресс-секретарь Кучмы Вадим Долганов вообще отказался комментировать указанную информацию, дав понять, что она является лишь одним из множества слухов.

"Там очень много слухов. Я должен комментировать все слухи? Я знаю, например, что Обама попросил политического убежища в Гватемале. Вы не хотите прокомментировать мне это? На сайтах пишут, что Обама покинул США и попросил политического убежища в Гватемале или в Буркина-Фасо, где-то там говорят", — сыронизировал он.

Сообщение он том, что Кучма попытался 20 февраля вылететь за пределы Украины на частном самолете, но был задержан в аэропорту "Киев" (Жуляны), появилось на сайте "Список преступлений". Там при этом сослались на источник в ГПУ.

Напомним, 20 февраля первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в части установления заказчиков продолжается и следствие располагает достаточными доказательствами причастности к этому преступлению Кучмы.

По его словам, в 2012 году суд закрыл постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы, сочтя его преждевременным и основанным на пленках охранника Кучмы Николая Мельниченко, имеющих сомнительную историю.

Однако сейчас, после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса, дело возобновлено.

29 января Печерский райсуд Киева признал бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Сам же Пукач заявил, что согласится с вынесенным ему приговором только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
генпрокуратура
задержания
расследование
убийство
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter