В мире

Уго в парадоксах

10 марта 2013, 21:31
943
В мире БелГазета
0
По телевизору вы уже наверняка слышали, каким добрым и мудрым правителем был Уго Чавес.



А в Интернете прочли, что Чавес являлся кровавым диктатором, подлецом и душителем свобод. Интеллектуалы экстатично превозносят Чавеса, видя в нем изобретателя «собственной модели», «особого пути». Белорусские интеллектуалы при этом содрогаются от самого словосочетания - «особый путь». Правы и те, кто почитают Уго, и те, кто его не любят. Личностью Чавес был разноплановой. Половина венесуэльцев сейчас в трауре, вторая половина - настолько счастлива, что пуляет в небо фейерверки. Мы подготовили подборку парадоксальных фактов об усопшем.

- Чавес был антиамериканистом, и на этом базировалась основа идеологии так называемого «чавизма». Находятся люди, полагающие, что ничего, кроме антиамериканизма, в идеологии «чавизма» никогда не было. Однако при этом основу благосостояния Венесуэлы составлял экспорт нефтепродуктов в США.

- Ненавидя США, Чавес всю свою жизнь увлекался бейсболом. Не лаптой, не игрой в города, а бейсболом.

- Неоднократно обвинявшийся в политических репрессиях, преследовавший диссидентов и журналистов Чавес в 2004г. из рук ныне тоже покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи получил Международную премию за вклад в защиту прав человека.

- В 2008г. Чавес своим указом установил в Венесуэле «самый высокий» уровень минимальной зарплаты в Латинской Америке - $372. Однако зарплата начислялась по официальному курсу, который сильно отличался от реального. В пересчете на валютные ставки черного рынка минималка в нефтедобывающей Венесуэле составляла лишь $140.

- Являясь бедной страной, Венесуэла оказывала огромную помощь Кубе, поставляя нефть по льготным ценам, что позволяло Острову свободы зарабатывать на реэкспорте. Почему нефтяные доходы не направлялись на совершенствование инфраструктуры, борьбу с преступностью и бедностью - большой вопрос.

- Чавес заявлял, что «белорусская модель может служить примером для построения нового общества в Венесуэле». Таким образом, он косвенно признавал, что белорусская модель еще более продвинутая, чем модель венесуэльская.

- Тратя много сил и энергии на выстраивание оптимальных отношений с Россией, Чавес не понимал (или понимал, но не обращал внимания), что белорусско-венесуэльский нефтяной проект подрывает российскую нефтяную монополию в регионе и раздражает Кремль.

- Чавес был президентом народа, значительная часть которого находилась за чертой бедности. При этом Венесуэла была страной с очень высоким уровнем счастья. По индексу счастья, исчисленному латино-американскими учеными, она находилась на 4-м месте в мире (на 26-м месте - по данным экспертов ООН).

- При таком высоком уровне счастья, Венесуэла имела зашкаливающий уровень преступности. За ноутбук на улице человека могли убить - при полной неспособности полиции расправиться с бандами. В кулуарах до сих пор популярна байка о том, как членов одной белорусской официальной делегации, рискнувших искупаться на публичном пляже в Венесуэле, воры оставили без одежды и личных вещей.

- Находясь в мировых лидерах по уровню умышленных убийств (данные Управления ООН по наркотикам и преступности за 2012г.: 45,1 убийств на 100 тыс. населения, для сравнения: в Беларуси - 4,1), Венесуэла Чавеса обладала одной из самых лучших в мире программ высшего образования. С 2008г. молодежь могла поступать в вузы вообще без вступительных экзаменов.

- Симпатии всех левых мыслителей мира Чавес заслужил после того, как принял решение национализировать нефтедобывающий, металлургический и цементный комплекс страны. Это решение воспринималось как жест прикладного антикапитализма. Хотя на самом деле после национализации компаний, государство занялось не улучшением эффективности их работы, а обеспечением занятости населения по советскому образцу.

- Обладая плодородными землями, Венесуэла Чавеса не могла обеспечить свою продовольственную безопасность. Продукты питания на черном рынке ежегодно дорожали на 50%.

- Выстраивая собственную концепцию «Оси добра» (в противовес американской идеологеме «Ось зла»), Чавес включил в свой список «хорошие» государства (Иран, Куба), правящие элиты которых неоднократно обвинялись в негуманном обращении с собственными гражданами. Причем обвинялись не только США.

- В то время, как улицы Каракаса после смерти Чавеса заполонили толпы скорбящих, «Нью-Йорк Таймс» сообщает о празднованиях, которые организовали по случаю «смерти диктатора» экспаты. «Это триумф для Венесуэлы. Правосудие, наконец, восторжествовало», - цитирует издание 36-летнюю Каролину Гамбо. Венесуэльская пропаганда сообщает о смерти мудрого лидера, в то время как обозреватель «Нью Йорк Таймс» Рори Кэрол в статье «Ужасный менеджер», заключает: «Он оставил Венесуэлу в руинах. Ошибки мистера Чавеса нанесли больше вреда, чем его идеология».
Обсудить в чате
Темы: венесуэла
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер