В мире

Исламисты недовольны поведением Ахмадинежада ("Le Huffington Post", Франция)

11 марта 2013, 17:46
667
В мире ИноСМИ
0
Фотография Махмуда Ахмадинежада на похоронах Уго Чавеса поставила иранского лидера в неудобное положение. Невинный на первый взгляд снимок вызвал недовольство консервативных иранских кругов
 
8 марта президент Ирана стал одним из 32 глав государств и правительств, которые присутствовали на похоронах Уго Чавеса. Выражая соболезнования матери венесуэльского лидера, скончавшегося четырьмя днями ранее, он взял руки Елены Фриас в свои и прислонился своим лицом к ее лицу. 

Несколько иранских официальных лиц посчитали такую близость неуместной. Пойдя на физический контакт с женщиной в общественном месте, Махмуд Ахмадинежад нарушил принципы консервативного ислама. 

Как отмечает сайт rferl.org, при встрече с женщинами за границей иранские лидеры и дипломаты обычно склонялись перед ними в поклоне, а не пожимали руки. 

Парламентарий Мохаммед Дехгхан, слова которого цитирует ВВС, посчитал, что подобное поведение недостойно высокопоставленного деятеля иранского государства. Другой депутат-консерватор Ходжатолеслам Мохаммед Тагхи Рахбар в свою очередь отметил, что президент «потерял контроль» на похоронах Уго Чавеса. 

Президент Ирана не стал отвечать на прозвучавшую критику, однако сопровождавший Махмуда Ахмадинежада в Каракасе депутат Ходжатолеслам Мохаммад Реза Миртаджедини все же посчитал нужным уточнить, что он не целовал мать Чавеса. 

Еще одним предметом для споров после поездки Ахмадинежада в Каракас стал объявленный в Иране день траура. Такое решение вызвало недовольство сторонников верховного вождя исламской революции аятоллы Али Хаменеи, который неоднократно выступал против политики президента страны. 

Как сообщает France 24, друг «команданте» также настроил против себя фундаменталистские иранские круги, когда заявил, что «Уго Чавес вернется на Землю вместе с Иисусом и Совершенным человеком» (отсылка к 12 имаму ислама, который, по шиитским верованиям, должен вернуться на Землю вместе с Иисусом, чтобы принести мир и справедливость). 

Президентские выборы, на которых будет определен преемник Махмуда Ахмадинежада, состоятся 14 июня 2013 года.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер