В мире

В Германии создана партия противников евро

11 марта 2013, 19:00
639
В мире Lenta.ru
0
Ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены объявили о создании партии «Альтернатива для Германии», главным пунктом программы которой стал выход ФРГ из еврозоны, сообщает Reuters.

Учредительный съезд партии, которая уже обзавелась собственным веб-сайтом и аккаунтом в Твиттере, должен состояться на текущей неделе во Франкфурте-на-Майне.

Основатели партии заявляют, что недовольны нынешним положением вещей, когда ни одна из представленных в Бундестаге партий даже не ставит под сомнение необходимость присутствия Германии в еврозоне. Их также раздражает, что ФРГ тратит десятки миллиардов евро на поддержание на плаву экономик юга Европы, переживающих серьезный кризис.

Профессор экономики Гамбургского университета Бернд Люке в интервью «Немецкой волне» заявил, что «единая валюта не только не помогает Европе выйти из кризиса, она постепенно разрушает экономику континента». В этой связи «Альтернатива для Германии» предлагает либо вернуться к немецким маркам, либо создать единую валюту с финнами, голландцами и австрийцами. Даже экономика Франции для них недостаточно стабильна для подобного союза.

Как пишет The Daily Telegraph, очередным поводом для критики действующих властей со стороны «Альтернативы для Германии» может стать подписание Ангелой Меркель пакета финансовой помощи для Кипра. В новой партии заранее назвали ошибкой «спасение грязных денег российских олигархов», намекая на распространенное в России сохранение капиталов на Кипре.

По оценкам социологов, программа «Альтернативы для Германии» имеет неплохие шансы получить одобрение со стороны граждан страны. Как минимум четверть всех немцев готовы рассмотреть возможность отказа от евро и возвращения к немецкой марке.

В прошлом, партии евроскептиков в Германии большой популярностью не пользовались, что отчасти вызвано историческим неприятием любых форм национализма. Однако на фоне экономических неурядиц в Европе все большее число немцев не видит ничего плохого в некотором обособлении.

При этом даже «Альтернатива для Германии» не выступает за роспуск Евросоюза, называя эту организацию полезной для своей страны. Однако участие ФРГ в еврозоне в новой партии считают неприемлемым.

Парламентские выборы в Германии состоятся в сентябре 2013 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: деньги фрг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: У протеста денег не хватало ни на что. Финансовые возможности режима, даже несмотря на экономические проблемы, были мощнее в сотни раз
Общество
Павел Усов: Окончательно оформилось разделение между цивилизацией беларусов и антицивилизацией "ябатек" для которых беларусы враждебная нация
Общество
Аналитик: Сейчас он уже староват, чтобы начинать создание культа. Но по всем приметам оно тем не менее началось
В мире
«В конце концов ездить к живущим на Западе (а где же еще) родственникам сможет только Сергей Лавров»
Общество
Федута: «Стремились нанести вред здоровью главнокомандующего омоном, о котором известно, что он носит трусы красно-зеленой расцветки»
Общество
Карбалевич: Зачем столько одному человеку?
Экономика
Романчук: Ну, ладно Лукашенко - молодое вино в ветхие мехи не нальёшь. И тут приходит новость из России
Спорт
Биатлонисты Германии выиграли последнюю эстафету Кубка мира-2020/21, белорусы финишировал восьмыми
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ