В мире

Прокуратура проверит данные о тестировании лекарства на украинских детях

12 марта 2013, 19:05
778
В мире Lenta.ru
0
Прокуратура Полтавской области проверит информацию об испытаниях медицинского препарата на детях в одном из лечебных учреждений региона. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Информацию о незаконном привлечении несовершеннолетних к клиническим исследованиям ранее распространила пресс-служба депутата от фракции «Батькивщина» Валерия Головко. Депутат утверждал, что ему известны несколько подобных нарушений, в том числе в медицинских учреждениях Полтавской области.

«Вопиющим фактом является проведение испытаний с привлечением детей-сирот, в том числе после окончания срока действия их договора страхования, или без разрешения одного из родителей, а еще страшнее — с нарушениями в части информационного согласия несовершеннолетних пациентов», — заявлял он.

Подробно депутат описал лишь один подобный случай, который якобы имел место в педиатрическом отделении Полтавской областной клинической больницы. По данным Головко, ее сотрудники исследовали переносимость детьми препарата «Дорипенем», который предназначен для лиц старше 18 лет (это средство используется для лечения инфекции мочевых путей). Депутат утверждал, что в указанной больнице не имели права проводить подобные исследования. Он также направил запрос на имя руководителя областного департамента здравоохранения Виктора Лисака с требованием подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Лисак, как передает УКРИНФОРМ, приведенные Головко сведения уже опроверг. «Никто на детях-сиротах никаких испытаний в лечебных заведениях Полтавщины не проводил. Такого не может быть. Лечебные заведения этого делать вообще не имеют права и не делают», — сказал чиновник, добавив, что официального обращения от депутата он не получал.

Между тем в пресс-службе областного департамента здравоохранения журналистам сообщили, что полтавские медики действительно давали «Дорипенем» двум детям в июне и сентябре прошлого года, однако данные исследования проводились с согласия их родителей. В ведомстве отметили также, что полтавская областная больница (где наблюдались пациенты) является клинической базой кафедры педиатрии одного из высших медицинских учреждений Украины, поэтому ее сотрудники имели право испытывать препарат. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...