В мире

Прокуратура проверит данные о тестировании лекарства на украинских детях

12 марта 2013, 19:05
872
В мире Lenta.ru
0
Прокуратура Полтавской области проверит информацию об испытаниях медицинского препарата на детях в одном из лечебных учреждений региона. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Информацию о незаконном привлечении несовершеннолетних к клиническим исследованиям ранее распространила пресс-служба депутата от фракции «Батькивщина» Валерия Головко. Депутат утверждал, что ему известны несколько подобных нарушений, в том числе в медицинских учреждениях Полтавской области.

«Вопиющим фактом является проведение испытаний с привлечением детей-сирот, в том числе после окончания срока действия их договора страхования, или без разрешения одного из родителей, а еще страшнее — с нарушениями в части информационного согласия несовершеннолетних пациентов», — заявлял он.

Подробно депутат описал лишь один подобный случай, который якобы имел место в педиатрическом отделении Полтавской областной клинической больницы. По данным Головко, ее сотрудники исследовали переносимость детьми препарата «Дорипенем», который предназначен для лиц старше 18 лет (это средство используется для лечения инфекции мочевых путей). Депутат утверждал, что в указанной больнице не имели права проводить подобные исследования. Он также направил запрос на имя руководителя областного департамента здравоохранения Виктора Лисака с требованием подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Лисак, как передает УКРИНФОРМ, приведенные Головко сведения уже опроверг. «Никто на детях-сиротах никаких испытаний в лечебных заведениях Полтавщины не проводил. Такого не может быть. Лечебные заведения этого делать вообще не имеют права и не делают», — сказал чиновник, добавив, что официального обращения от депутата он не получал.

Между тем в пресс-службе областного департамента здравоохранения журналистам сообщили, что полтавские медики действительно давали «Дорипенем» двум детям в июне и сентябре прошлого года, однако данные исследования проводились с согласия их родителей. В ведомстве отметили также, что полтавская областная больница (где наблюдались пациенты) является клинической базой кафедры педиатрии одного из высших медицинских учреждений Украины, поэтому ее сотрудники имели право испытывать препарат. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
Общество
Александру Кардюкову, которого осудили на 10 лет, в СИЗО изменили уголовную статью
Общество
Швейцарский политолог: «Кремль понимает, насколько непопулярен Лукашенко»
Экономика
Профсоюзы опасаются, что белорусы могут «остаться без пенсий и пособий». ФСЗН — про эти выплаты
Экономика
Удар, откуда не ждали: полки в белорусских магазинах расчистят под российские товары?
ВСЕ НОВОСТИ