В мире

Бывшего аргентинского диктатора Биньоне приговорили к пожизненному заключению. Фото

13 марта 2013, 09:59
462
В мире NEWSru.com
0
Аргентинский суд приговорил во вторник бывшего диктатора и дивизионного генерала в отставке Рейнальдо Бенито Биньоне к пожизненному заключению за преступления против человечества.



Во вторник Федеральный суд N1 признал Биньоне, который возглавлял Аргентину в 1982-83 годах, виновным в причастности к похищению людей, применению пыток и в ряде других преступлений, совершенных в подпольной тюрьме, находившейся на территории самой крупной военной базы страны "Кампо де Майо". Среди 23 человек, признанных судом по данному делу потерпевшими — женщины, которые были беременны, когда находились в тюрьме на военной базе.



Их дети появились на свет в тайных тюрьмах и навсегда были разлучены с родителями, уточняет ИТАР-ТАСС.



Вместе с экс-диктатором к пожизненному заключению были приговорены еще четверо бывших высокопоставленных аргентинских военнослужащих — Сантьяго Омар Риверос, Луис Сади Пепа, Эдуардо Коррадо и Карлос Маседра. Еще четверо бывших военных получили от 25 до 16 лет тюрьмы.

Это уже четвертый обвинительный приговор, объявленный в отношении 85-летнего Биньоне — в 2010 и 2011 годах по схожим обвинениям он уже был приговорен к пожизненному заключению, а также получил 25 и 15 лет тюрьмы.

Биньоне также проходит обвиняемым по еще одному судебному процессу, в рамках которого суд предъявит ему и еще 25-ти бывшим военачальникам обвинения в преступлениях, совершенных в ходе "Операции Кондор" в 1970-80-х годах — совместной масштабной кампании по уничтожению политических оппонентов, которую проводили спецслужбы диктаторских режимов Аргентины, Чили, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии.

Кроме Биньоне обвинения будут предъявлены диктатору Хорхе Рафаэлю Виделе (1976-81), экс-главе МВД Альбано Аргиндеги и бывшим генералам Лучано Бенджамину Менендесу, Антонио Бусси, Сантьяго Риверосу и Рамону Диасу Бессоне, которые занимали высокие должности во времена диктатуры 1976-1983 годов.

Во время "Операции Кондор" спецслужбы южноамериканских государств, действуя, как утверждают эксперты, при поддержке ЦРУ, скоординировано организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции, политиков, дипломатов и общественных деятелей. По различным оценкам, жертвами террора тех лет стали от 40 до 60 тысяч человек — из них 30 тысяч — аргентинцы.

Инициатором "Операции Кондор" был чилийский диктатор Аугусто Пиночет (1974-90), активное участие в ней, помимо Виделы, принимали диктаторы Уругвая Хуан Мария Бордаберри (1972-76), Парагвая — Альфредо Стресснер (1954-89) и Боливии — Уго Бансер (1971-78).

Ожидается, что судьи проанализируют доказательства по различным эпизодам в отношении 108 жертв — большей частью граждан Уругвая, в свое время насильно перемещенных в подпольную тюрьму "Аутомоторес Орлетти" в аргентинской столице. По делу выступят около 500 свидетелей. По данным центра юридической информации Верховного суда Аргентины, слушание этого дела может продлиться до двух лет.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер