В мире

Ватикан считает нормальным, что новый понтифик до сих пор не избран

13 марта 2013, 18:22
517
В мире РИА Новости
0
"Это совершенно нормально и не является свидетельством какого-то разделения", - подчеркнул в среду глава службы печати Святого престола, напомнив журналистам, что в прошлом веке лишь Папа Пий XII был избран после трех туров голосования. 

Ломбарди отметил, что все участники конклава прибыли в среду в Сикстинскую капеллу в добром здравии и хорошем расположении духа. Об отсутствии каких-либо проблем со здоровьем у кардиналов-выборщиков свидетельствует тот факт, что черный дым после третьего тура голосования пошел несколько раньше, чем ожидалось. Это означает, что все участники конклава присутствовали в Апостольском дворце, и не пришлось отправлять служителя со специальной урной в Дом св.Марфы, где могут остаться участники конклава, имеющие проблемы со здоровьем. 

Ломбарди отметил, что провел беседу с префектом Папского дома, личным секретарем Бенедикта XVI епископом Георгом Генсвайном, и тот сообщил ему, что почетный понтифик с "большим вниманием и большим духовным участием" следит за развитием последних событий в Ватикане. 

Нынешний конклав является первым в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви принимают участие те члены Кардинальской коллегии, возраст которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима "вакантного престола" 28 февраля. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер