В мире

Медведев подарил бизнесу светлое будущее

14 марта 2013, 16:40
492
В мире РБК
0
Согласно одобренному главой Белого дома документу зарегистрировать ООО можно будет в три этапа и потратить на все процедуры не больше пяти дней и 4 тыс. руб. Правда, все это вступит в силу не раньше 2018 года. Эксперты оценивают «дорожную карту» позитивно, однако опасаются, что от бюрократических схем она не избавит.

Малый и средний бизнес получит возможность сократить временные издержки и материальные затраты на регистрацию при учреждении предприятия — такие условия прописаны в утвержденной Дмитрием Медведевым «дорожной карте» (документ разработан Минэкономразвития в рамках проекта национальной предпринимательской ини­циативы по улучшению инвестклимата). У предпринимателей появится возможность регистрировать предприятие через так называемого регистрационного агента, в качестве которого могут выступать нотариус, адвокат или кредитное учреждение. Учредителям ООО будет разрешено внести уставный капитал в течение двух месяцев с момента получения госрегистрации компании. Юрлица и предприниматели больше не будут обязаны уведомлять налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. А государственные внебюджетные фонды и регистрирующие органы сократят сроки обмена информацией. Кроме того, бизнес сможет использовать типовые уставы при регистрации предприятия. Согласно разработанной «дорожной карте», регистрация будет проходить в три этапа, а не в девять, как сейчас. Но произойдет это лишь к 2018 году. Предполагается сократить и сроки регистрации. Уже к 2015 году ООО можно будет зарегистрировать в течение семи рабочих дней, а к 2018 году — еще на два дня быстрее. Сейчас на это уходит 30 рабочих дней. Кроме того, стоимость самой регистрации уменьшится до 4 тыс. руб. Все это, по мнению чиновников МЭР, благоприятно скажется на инвестиционном климате в России и позволит стране подняться в рейтинге Doing Business Всемирного банка со 111-й позиции до 20-й.

«Сегодня, к сожалению, очень немногие люди рассматривают создание бизнеса как основу своей жизненной стратегии. Они боятся даже попытаться начать свое дело, потому что считают непреодолимыми те бюрократические барьеры, которые связаны с оформлением всех нужных бумаг», — комментирует гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. По его словам, «дорожная карта» со временем позволит не просто увеличить количество предприятий благодаря более благоприятным условиям регистрации, но и решит эту системную проблему. Декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова сетует, что, несмотря на существенные преференции для бизнеса, прописанные в «дорожной карте», бюрократические проволочки сохранятся.

«В России пока не введен уведомительный порядок регистрации, как Европе. Да, наши предприниматели, по крайней мере в Москве, могут подать онлайн-заявку на регистрацию, но этого недостаточно. Необходимо собирать самостоятельно нужные документы, подавать их в соответствующие инстанции, в которых вдобавок ко всему существуют свои сроки подачи документов», — отмечает эксперт.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер