В мире

В Москве ожидается сильнейший за последние полвека снегопад

14 марта 2013, 09:59
785
В мире ИТАР-ТАСС
0
Сильный снегопад ожидается сегодня в московском регионе. По данным синоптиков Росгидромета, помимо обильных осадков, а последний раз сильный снег в марте столица видела аж полвека назад, в мегаполисе сохранятся условия для образования гололедицы, наледи и сосулек. Ветер будет дуть юго-восточный при температуре воздуха от минус 1-3 градусов в Москве и до минус 6 градусов — в Подмосковье.

В ночь на пятницу характер погоды не изменится, правда порывы ветра могут усиливаться до 12-17 м/с.

Московские коммунальщики, по словам заместителя мэра Петра Бирюкова, к непогоде готовы. Железнодорожники приготовили к работе весь парк спецтехники, которой предстоит очищать от снега магистральные направления, обеспечивая пропуск поездов.

Что же касается метеорологической истории сегодняшнего дня, то самым холодным он стал в 1917 году, когда мороз в городе окреп до минус 28,1 градуса. Самым же теплым 14 марта стало в 2001 году — тогда воздух в столице прогрелся до 11,4 градусов выше нуля.

На народном календаре — «Евдокия-плющиха». Мудрость веков гласит, что в этот день «зима может возвращаться». Собственно, именно это, судя по сегодняшнему прогнозу синоптиков, и произойдет.

Наши предки считали, что «с какой стороны в этот день дует ветер, оттуда же будет ветер весной и летом». А еще — если на «Евдокию-плющиху» ясно, значит и погода в этом году будет в целом хорошая.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сейчас Лукашенко играет на стороне России. За поддержку Кремля приходится расплачиваться национальными интересами Беларуси
Общество
Наумчик: Потеря независимости де-факто - самое худшее, что может произойти
Политика
Аналитик: Без российской поддержки/нейтралитета любой переворот в Беларуси был бы самоубийством для его инициаторов. Федута не мог этого не понимать
Политика
Политолог: Ко встрече Путина и Лукашенко - у России не так много рычагов и воли, чтобы решать вопрос нахрапом и откровенным принуждением
Общество
Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова
Общество
Павел Усов: Что делать беларусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?
Политика
Класковский: Лукашенко все труднее отбиваться от неудобных предложений Кремля
Общество
Карбалевич: Поражает наивность этих людей, попавшихся на удочку спецслужб
Новости Борисова
Борисовчанин с трудом передвигается и совершал преступления, не выходя из дома
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино начался ремонт впуклой плитки
ВСЕ НОВОСТИ