В мире

Украина отложила выдачу экс-премьера Таджикистана

15 марта 2013, 19:01
410
В мире Lenta.ru
0
На Украине назначили меру пресечения бывшему премьеру Таджикистана Абдумалику Абдуллоджонову, выдачи которого добиваются таджикские власти. Как сообщает «Интерфакс-Украина», районный суд Киева поместил его под экстрадиционный арест.

Максимальный срок ареста, по решению суда, может составить 12 месяцев.

Экстрадиционный арест, согласно законодательству Украины, сам по себе не подразумевает согласия страны на выдачу того или иного гражданина. Он лишь является мерой пресечения, которая применяется к человеку до тех пор, пока не будет решено, экстрадировать его или нет.

Бывший премьер Таджикистана, напомним, был задержан в киевском международном аэропорту «Борисполь» в начале февраля. На Украину он прибыл из США, где проживал последние годы.

Задержание было произведено на основании того, что Абдуллоджонов разыскивался по линии Интерпола. В розыск бывшего чиновника ранее объявили таджикские власти, обвиняющие его в попытке переворота, терроризме, присвоении государственного имущества и других преступлениях.

Сам задержанный утверждает, что в случае экстрадиции ему грозит смерть. Адвокат Абдуллоджонова Андрей Федур заявил, что нельзя отправлять его подзащитного в страну (Таджикистан), где предположительно может возникнуть угроза его жизни. Он также отметил, что его клиент имеет статус беженца (Абдуллоджонову ранее было предоставлено убежище в США).

В середине февраля таджикская прокуратура направила в Киев запрос о его экстрадиции.

Абдумалик Абдуллоджонов работал в правительстве Таджикистана еще в советские времена (на должностях заместителя министра заготовок и министра хлебопродуктов). После распада СССР он руководил правительством республики в период с 1992 по 1993 годы. Позднее пытался баллотироваться в президенты (утверждал, что якобы одержал победу), а затем покинул страну. Власти Таджикистана помимо прочего считают Абдуллоджонова причастным к неудавшемуся мятежу полковника Махмуда Худойбердыева, произошедшего в 1998 году.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Насколько хорошо живут белорусы по сравнению с соседями
Экономика
Доллар и евро набирают обороты, у российского рубля сильный минус
Политика
Тихановский уже полгода находится в СИЗО. Сколько еще его могут держать под стражей?
Общество
На протестах в воскресенье задержали более 400 человек — правозащитники
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
ВСЕ НОВОСТИ