В мире

В центре Лондона нашли захоронения времен «Черной смерти»

16 марта 2013, 09:19
630
В мире BBC
0
В центре Лондона обнаружили захоронение времен эпидемии «Черной смерти» при прокладке линии скоростного поезда.

Тела были обнаружены в шахте при прокладке тоннеля в районе Чартерхаус-сквер (Charterhouse Square). Первые останки обнаружили две недели назад. По состоянию на 15 марта из земли было извлечено 13 тел, раскопки на месте захоронения продолжаются. Найденные поблизости глиняные изделия указывают на то, что тела были захоронены в середине XIV века.

Археологи ранее предполагали, что на окраинах лондонского Сити могут находиться места массового захоронения времен эпидемии чумы, однако их точное положение оставалось неизвестным. В обнаруженной могиле скелеты были расположены ровными рядами. Это, по мнению экспертов, указывает на то, что тела были погребены в начале эпидемии, когда число погибших было незначительным. На более поздних этапах трупы беспорядочно сваливались в общие могилы.

Образцы ДНК, которые собраны с найденных скелетов, могут пролить свет на то, как развивались и распространялись штаммы чумной палочки со времен «Черной смерти» до наших дней.

Данное захоронение уже не первое на счету археологов, которые работают на проекте Crossrail — новой линии скоростного железнодорожного сообщения, проходящей через центр Лондона. В апреле 2011 года в захоронении возле терминала Ливерпуль-стрит были обнаружены сотни скелетов.

Строительство линии Crossrail общей стоимостью почти в 16 миллиардов фунтов стерлингов началось в 2009 году. К 2018 году скоростная железнодорожная магистраль объединит 39 станций в Лондоне и окрестностях. В настоящее время земляные работы ведутся на 40 участках, а строительство линии является крупнейшим археологическим проектом на территории Великобритании.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
На центральной площади Борисова появились первые светодиодные фигуры. Фотофакт
Новости Жодино
«Я не болела COVID-19, но я его жертва». Жодинка рассказала, как пандемия изменила жизнь всей ее семьи
Общество
Кузнецов: «Самый мощный, после военного, инструмент воздействия. Не только на режим, а на всех»
Общество
Карбалевич: «Уже сейчас легко можно дать прогноз, какой флаг в недалеком будущем станет государственным флагом Беларуси».
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
ВСЕ НОВОСТИ