В мире

Кэтрин Эштон объявила о своей отставке

17 марта 2013, 10:10
703
В мире ИТАР-ТАСС
0
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что не планирует оставаться на посту верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности на второй пятилетний срок (2014-2019 гг). Фактически, она объявила о своей отставке.

Ее слова, как сообщает ИТАР-ТАСС, приводит сегодня немецкое интернет-издание "Фокус-онлайн".

"Возможность второго срока исключена. Этот пост должен перейти к кому-то другому", - подчеркнула 56-летняя Эштон. По ее словам, возглавлять внешнеполитическую службу ЕС "довольно тяжело". "Приходится много путешествовать и значительную часть времени проводить в самолетах", - пояснила она. "Есть люди, которые смогут делать те вещи, которые я, возможно, не смогла бы, - добавила британская баронесса. - Поэтому было бы хорошо передать этот пост".

Кэтрин Маргарет Эштон, баронесса Эштон оф Апхолланд родилась 20 марта 1956 года (Апхолланд, Ланкашир) в незнатной семье. Титул пэра получила в знак признания ее заслуг перед государством в 1999 году. Закончила Лондонский университет, где изучала экономику. В середине 1970-х годов активно участвовала в движении за запрет ядерного оружия.

В 2001-м перешла на работу в Правительство. В частности, в Кабинете Гордона Брауна в июне 2007-го заняла посты лидера Палаты лордов и лорда-председателя Тайного совета.

В октябре 2008 стала новым представителем Великобритании в Европейской комиссии, заняв пост комиссара по торговле. 19 ноября 2009 на заседании Европейского совета была избрана первым Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза, вступив в должность 1 декабря 2009 года.

Напомним, в соответствии с Лиссабонским договором саммит ЕС в 2009 году принял решение о создании полноценного внешнеполитического ведомства ЕС, функции которого должны приближаться к полномочиям министерства иностранных дел. Пост главы европейской дипломатии был создан путем объединения функций верховного представителя ЕС и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер