В мире

Акция протеста у стен Кремля. Фото, видео

18 марта 2013, 21:31
801
В мире Грани.ру
0
Около десятка гражданских активистов провели на Красной площади несогласованную акцию против прописки.

Как передает корреспондент "Граней", у мавзолея они зажгли файеры, развернули баннер "Идите на х...й со своей регистрацией" и скандировали "Где мы живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов".

Задержания начались через несколько минут. Полиция действовала крайне жестко: активистов таскали за волосы и за уши, били ногами. Геннадий Строганов, Олег Прудников, Владимир Мичурин, Андрей Семенов, Вера Лаврешина, Алексей Никитин и еще один задержанный доставлены в ОВД "Якиманка". Остальные задержанные, включая трех журналистов - Марию Решетникову, Александра Сотника и Дмитрия Мелехина, - находятся в ОВД "Китай-город".

Акция была направлена против закона об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. "Мы, сограждане, возвращаемся даже не в совок - а прямиком во времена николаевщины, - говорится в обращении активистов. - Путин фактически отменяет реформы Александра II. Земская и судебная реформы уже отменены, поскольку у нас больше нет ни независимого местного самоуправления, ни независимого суда. Теперь же - в "модернизированном" виде - вновь вводится крепостное право".

Новый закон ударит и по собственникам жилья, и по арендаторам, считают организаторы акции. "Мы не намерены мириться с нарушением наших прав. Мы здесь власть, а не Путин. И скорая революция это докажет", - говорится в обращении.

15 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации, проект которого был внесен президентом Владимиром Путиным. Этот документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. В случае принятия закона нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации. Штраф составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Петербурге.

Во время рассмотрения законопроекта активисты гражданской инициативы "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия этого документа. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал".

18 февраля начался сбор подписей под требованием к Госдуме снять закон с рассмотрения. Собрано уже около 48 тысяч подписей.



Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер