В мире

Акция протеста у стен Кремля. Фото, видео

18 марта 2013, 21:31
979
В мире Грани.ру
0
Около десятка гражданских активистов провели на Красной площади несогласованную акцию против прописки.

Как передает корреспондент "Граней", у мавзолея они зажгли файеры, развернули баннер "Идите на х...й со своей регистрацией" и скандировали "Где мы живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов".

Задержания начались через несколько минут. Полиция действовала крайне жестко: активистов таскали за волосы и за уши, били ногами. Геннадий Строганов, Олег Прудников, Владимир Мичурин, Андрей Семенов, Вера Лаврешина, Алексей Никитин и еще один задержанный доставлены в ОВД "Якиманка". Остальные задержанные, включая трех журналистов - Марию Решетникову, Александра Сотника и Дмитрия Мелехина, - находятся в ОВД "Китай-город".

Акция была направлена против закона об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. "Мы, сограждане, возвращаемся даже не в совок - а прямиком во времена николаевщины, - говорится в обращении активистов. - Путин фактически отменяет реформы Александра II. Земская и судебная реформы уже отменены, поскольку у нас больше нет ни независимого местного самоуправления, ни независимого суда. Теперь же - в "модернизированном" виде - вновь вводится крепостное право".

Новый закон ударит и по собственникам жилья, и по арендаторам, считают организаторы акции. "Мы не намерены мириться с нарушением наших прав. Мы здесь власть, а не Путин. И скорая революция это докажет", - говорится в обращении.

15 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации, проект которого был внесен президентом Владимиром Путиным. Этот документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. В случае принятия закона нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации. Штраф составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Петербурге.

Во время рассмотрения законопроекта активисты гражданской инициативы "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия этого документа. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал".

18 февраля начался сбор подписей под требованием к Госдуме снять закон с рассмотрения. Собрано уже около 48 тысяч подписей.



Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
ВСЕ НОВОСТИ