В мире

Кипр на грани паники: парламент сегодня должен принять решение о конфискации части вкладов населения

18 марта 2013, 10:39
721
В мире Onliner.by
0
Решение Еврогруппы о выделении Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро в обмен на изъятие части банковских вкладов вызвало шок у местного населения, сообщает агентство Bloomberg.

Заседание кипрского парламента перенесли с воскресенья на понедельник, так как не хватило буквально одного голоса, чтобы претворить планы о конфискации банковских вкладов в жизнь.

Рассматриваемый законопроект предусматривает единовременное списание 6,75% от вкладов суммой ниже 100 тыс. евро и 9,9% от вкладов суммой свыше 100 тыс. евро. Конфискация затронет в равной мере вклады резидентов и нерезидентов. Правительство рассчитывает выручить от этой операции 5,8 млрд евро. Принять данный законопроект планировалось в воскресенье, чтобы население не успело снять все свои сбережения в банках, однако разногласия в парламенте не позволили этого сделать. В выходные дни люди начали снимать свои деньги через банкоматы, но пока большая часть сумм остается на счетах.

Учитывая, что в понедельник, 18 марта, на Кипре нерабочий день — в стране отмечается первый день Великого поста, так называемый «Зеленый понедельник», — у законодателей еще остается время на принятие спорного законопроекта.

Как сообщает РБК, кипрские власти приняли решение о переносе сроков открытия банков. Ожидалось, что финансовые учреждения возобновят работу во вторник, сразу после выходного дня в понедельник. В то же время гарантии того, что банки откроются в среду, нет.

О том, что власти Кипра перенесли срок открытия банков со вторника на среду, пишет The New York Times, отмечая, что есть вероятность и того, что они не начнут работу и в среду.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Потеря независимости де-факто - самое худшее, что может произойти
Политика
Аналитик: Без российской поддержки/нейтралитета любой переворот в Беларуси был бы самоубийством для его инициаторов. Федута не мог этого не понимать
Политика
Политолог: Ко встрече Путина и Лукашенко - у России не так много рычагов и воли, чтобы решать вопрос нахрапом и откровенным принуждением
Общество
Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова
Общество
Павел Усов: Что делать беларусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?
Политика
Класковский: Лукашенко все труднее отбиваться от неудобных предложений Кремля
Общество
Карбалевич: Поражает наивность этих людей, попавшихся на удочку спецслужб
Новости Борисова
Борисовчанин с трудом передвигается и совершал преступления, не выходя из дома
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино начался ремонт впуклой плитки
Новости Борисова
В государственной программе прописана реконструкция дороги Р-53 до Борисова
ВСЕ НОВОСТИ