В мире

Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия

18 марта 2013, 06:59
651
В мире Lenta.ru
0
Китай впервые с момента окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, говорится в докладе, представленном 18 марта, Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

В период с 2008 по 2012 годы, по данным SIPRI, на долю Китая пришлось пять процентов сделок по обычным вооружениям. В 2003—2007 годах Китай обеспечивал лишь два процента мирового экспорта оружия.

Первое место в пятерке крупнейших экспортеров оружия занимают США (30 процентов сделок), за ними следует Россия (26 процентов). В пятерку крупнейших экспортеров оружия также вошли Германия и Франция на долю которых приходится 7 и 6 процентов сделок соответственно.

Китай вытеснил с пятого места в списке крупнейших экспортеров оружия Великобританию. Изменения в пятерке лидеров рынка поставки обычных вооружений, отмечает SIPRI, произошли впервые с момента окончания холодной войны.

Рост экспорта китайских вооружений составивший за отчетный период 162 процента произошел главным образом за счет крупных поставок в Пакистан. Однако, отмечают эксперты SIPRI, Китай последнее время позиционирует себя как ведущий поставщик вооружений целому ряду государств.

В целом в 2008—2012 годах объем сделок по поставкам обычных вооружений в мире вырос на 17 процентов по сравнению с периодом 2003—2007 годов.

Почти половина (47 процентов) импорта вооружений приходилась в 2008—2012 годах на страны Азии и Океании. В пятерку крупнейших импортеров оружия входят: Индия, на долю которой пришлось 12 процентов всего проданного оружия, Китай (6 процентов), Пакистан (5 процентов), Южная Корея (5 процентов) и Сингапур (4 процента). Около 7 процентов всех сделок по покупке оружия в мире пришлось на арабские страны Персидского залива, главным поставщиком которых являются США.

В докладе SIPRI также приводится ряд данных, касающихся отдельных стран. Так, в документе сообщается, что 71 процент всех поставленных в Сирию вооружений в 2008 по 2012 годы приходился на долю России, а в импорте оружия в Венесуэлу доля РФ составила 66 процентов.

В феврале SIPRI опубликовал данные о крупнейших оборонных компаниях мира по уровню продаж, 15 апреля Стокгольмский институт исследования проблем мира представит доклад о военных расходах стран мира. Все вышеперечисленные публикации войдут в ежегодный детальный доклад о мировом рынке вооружений SIPRI Yearbook 2012, который будет опубликован в июле.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Госдепартамент США наградил Марию Колесникову за гражданское мужество
Экономика
Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года
Экономика
«Лукашенко придал импульс». Почему в Беларуси рушатся торговые сети?
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
Общество
Шахтер, отсидевший 60 суток: «Лихие 90-е вернулись. Люди в штатском взяли меня в плен»
ВСЕ НОВОСТИ