В мире

Сбежавшему из белорусской армии Степану Захарченко разрешили остаться в Литве

18 марта 2013, 10:21
355
В мире Naviny.by
0
«Сегодня после обеда из Департамента миграции я получил официальное подтверждение, что мне дано политическое убежище, и я пять лет могу жить в Европейском союзе. 

Но из Литвы я не собираюсь никуда уезжать, как здесь иногда говорили, что как только получу убежище, то сразу куда-то уеду дальше. Я буду жить здесь. Я очень благодарен Литовской Республике. Пока что нахожусь в Пабраде, но будущее место проживание на всякий случай оглашать не буду. Хотя я и не чувствую какой-то угрозы или давления, Беларусь совсем рядом», — рассказал Захарченко литовскому ресурсу 15min.lt.

27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело. В ходе изучения обстоятельств совершения преступления установлено, что Захарченко «характеризовался крайне негативно, еще до призыва в армию неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте». А сослуживцы, по версии Минобороны, характеризовали Захарченко как «хитрого и изворотливого человека». 

Сам Захарченко в интервью сайту «Белорусский партизан» сообщил, что бежал от побоев и издевательств офицеров. «Последней каплей, которая переполнила мое терпение и подтолкнула меня покинуть часть и бежать в Литву, стало собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали, и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае если силы МВД не будут справляться с массовыми протестами со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Беларуси. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить», — сказал Захарченко. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Что Лукашенко сказал относительно досрочных выборов и своего гипотетического в них неучастия?
Политика
Карбалевич: Как поведет себя номенклатура, силовики после того, как Лукашенко публично заявит, что он уходит с поста президента? Это большой вопрос
Спорт
Минское «Динамо» в стартовом матче плей-офф КХЛ проиграло СКА
Политика
Лукашенко назвал новые сроки принятия Конституция
Общество
В России пишут о теневом белорусском бизнесе, который приносит $300 млн ежегодно
Политика
Лукашенко назвал «брехней и выдумками» 70% информации о его встрече с Путиным
Политика
Лукашенко заявил, что никакого трансфера власти в Беларуси не будет
Общество
Борисевич приговорена к шести месяцам колонии, Сорокин — к двум годам
Спорт
Суперкубок. «Шахтер» — БАТЭ — 0:0, пенальти — 5:4
Общество
Вице-председателя Белорусского ПЕН-центра Татьяну Недбай вызывают на допрос в СК
ВСЕ НОВОСТИ