В мире

Сразу на трех аварийных реакторах «Фукусимы» было отключено электричество

18 марта 2013, 21:00
541
В мире ИТАР-ТАСС
0
Печально известная атомная электростанция «Фукусима-1» снова сбоит. Недавно стало известно, что сразу на трех аварийных реакторах АЭС было отключено электричество. В результате остановились системы охлаждения бассейнов, в которых хранится отработанное ядерное топливо.

От неприятного инцидента пострадали системы охлаждения на первом, третьем и четвертом энергоблоках станции. Примерно в полдень по московскому времени электроснабжение полностью отключилось на этих энергоблоках. Пока восстановить нормальную работу реакторов не удалось, но, по сообщению управляющей АЭС компании Tokio Electric Power, причина уже найдена, и осталось лишь довести до конца технические работы.

В бассейнах с отработанным топливом несущественно повысилась температура. Специалисты уверяют, что ситуация под контролем и бояться нечего. Сейчас температура составляет 25 градусов, она поднялась почти в два раза. Но показатели остаются в безопасных пределах: допустимой считается температура ниже 65 градусов.

Физически бассейны расположены над проблемными реакторами. При этом работа систем охлаждения в центральных частях первого и третьего реакторов «Фукусимы-1», на которых произошло расплавление ядерного топлива, из-за неполадок не прерывалась. Специалистом, наблюдавшим за этими реакторами, удалось оперативно переключить их на внешние источники энергопитания.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1», случившаяся после сильного землетрясения 11 марта 2011 года, привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Тогда японские власти в срочном порядке эвакуировали более 80 тысяч человек. Четвертый энергоблок станции был практически полностью разрушен ударом 15-метрового цунами. В его реакторе не было ядерного топлива, поскольку установка находилась на техническом осмотре. Однако в бассейне на верхнем этаже энергоблока располагаются раскаленные отработавшие урановые топливные стержни. После удара цунами к ним на время перестала поступать вода, что привело к опасному перегреву топливных сборок. В четвертом энергоблоке в первые дни после удара цунами был отмечен пожар.

К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на «Фукусима-1» начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. Полный демонтаж станции займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ