В мире

Американцы хотят усыновлять украинских детей

19 марта 2013, 22:00
619
В мире BBC
0
В прошлом году только в Винницкой области иностранцы усыновили 16 детей
Американские родители, планирующие усыновлять детей в Украине, приветствуют заявления Киева о том, что несмотря на отдельные трагические случаи с усыновленными малышами, иностранцы и впредь будут иметь возможность принимать их в свои семьи.

Об этом в интервью ВВС Украина заявила Сьюзен Киблер, директор независимой фирмы Adoption Services International в штате Нью-Джерси, которая помогает американским родителям усыновлять украинских детей.

В конце февраля стало известно, что 13-летний Эндрю Батлер, которого в 2011 году в США убил его приемный отец, родом из Украины. Это обострило дискуссию об усыновлении украинских детей иностранцами, особенно на фоне скандального "закона Димы Яковлева" в России, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Между тем украинские власти поступили наоборот - несколько упростили процедуру усыновления детей иностранцами. В свою очередь, американская сторона обещает пристально следить за условиями, в которых живут усыновленные из Украины дети.

"В Украине все по-другому"

Сьюзен Киблер открыла свою фирму в 2006 году. Сама она прожила 20 лет в Украине, и в 2003-м вместе с мужем усыновила украинского мальчика. В интервью BBC Украина она рассказала, чем процесс усыновления в Украине отличается от процесса в России.

"В России часто хотели - уже говорю в прошедшем времени - избавиться от больного ребенка и скрывали информацию об истинном состоянии его здоровья. В Украине все по-другому, с самого начала предоставляется вся информация. Причем родителям позволяют больше быть с ребенком, до самого решения суда. В случае России приемные родители приезжали, видели ребенка и ехали домой, ожидая решения суда".

Также в Украине нет стольких посредников в процедуре усыновления, как было в России, добавляет Киблер. Она также считает, что в России тема усыновления сильнее политизирована, чем в Украине. "В России тема плохого обращения с детьми иностранными родителями поднимается так же часто, как тема газа для Украины", - подчеркнула Сьюзен Киблер.

По ее словам, недостойное обращением с детьми присуще не только США, где бывают случаи гибели детей от родных родителей.

Не имел права

Когда стало известно, что убитый приемным отцом Эндрю Батлер ранее был усыновлен в Украине, в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что украинские дипломаты будут посещать за рубежом усыновленных детей, чтобы проверять условия, в которых они проживают.

В июне 2011 года 73-летний приемный отец вывел мальчика на задний двор, планируя научить стрелять, но, услышав за спиной выстрел, подумал, что тот стреляет в него, и выстрелил в ответ, убив ребенка. Сейчас мужчина отбывает наказание.

Вместе с Эндрю эта семья из Западной Вирджинии усыновила еще двоих детей в Донецкой области в 2003 году. Они остаются под опекой приемной матери.

Как отмечает американская пресса, приемный отец Эндрю Батлера вообще не имел права усыновлять, поскольку его возраст выходил за пределы установленного украинским законодательством разрешения.

Госдепартамент США заявил, что всеми средствами будет помогать украинским чиновникам наладить контакт с местными властями и поможет получить доступ к семьям, в которых живут усыновленные украинские дети.

Лучший мониторинг

Украинские дипломаты и активисты уверены, что Украине не следует брать пример с России и полностью запрещать усыновление иностранцам, лишая многих украинских детей, особенно больных, права на нормальную жизнь.


Новые родители Алекса говорят, что прошли длительную бюрократическую процедуру, чтобы его усыновить.

Процесс усыновления украинских детей происходит через Министерство социальной политики и департамент семьи и детей. В конце прошлого года министерство социальной политики расширило сроки приема заявок на усыновление украинских детей иностранцами.

По словам представителей украинских властей, статистику насилия над усыновленными украинцами никто не ведет, поскольку украинские и иностранные социальные ведомства не сотрудничают между собой.

В прошлом году только в Винницкой области были усыновлены 74 ребенка, из них 58 попали к украинским приемным родителям, а 16 - к иностранцам.

Для иностранных граждан подготовка документов и судебные процедуры в Украине занимают примерно 2 недели.

После решения суда работа с документами продолжается еще десять дней, и потом ребенка можно забирать в новую семью.

Связь с Украиной

География усыновления детей американскими семьями очень разная. По словам американских экспертов, американцы очень часто хотят усыновить детей из бедных стран, которым требуется медицинская помощь, понимая, что могут обеспечить малыша всем необходимым. Некоторое время в 1990-х в США было популярно усыновление детей из Азии.

Усыновить ребенка из Украины, согласно информации на сайте фирмы по усыновлению в Нью-Джерси, стоит 17-20 тысяч долларов плюс расходы на билеты и проживание. Плата фирме-посреднику - 4 тысячи долларов, а в целом усыновление обходится американцам в 30-35 тысяч долларов.

Согласно информации негосударственной исследовательской американской организации Adopt Abroad, в 2011 году американские граждане усыновили 640 детей из Украины.

Сьюзен Киблер также рассказала, что усыновленные американцами украинские дети не забывают, откуда они.

"Привезенные дети обязательно поддерживают связь с Украиной. В Нью-Джерси большая украинская диаспора. А раз в год наша фирма собирает всех родителей-усыновителей с детьми на праздник", - говорит она.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер