В мире

США не будут мешать Европе вооружать сирийских повстанцев

19 марта 2013, 06:59
514
В мире Lenta.ru
0
США не будут препятствовать другим странам, решившим поставлять вооружение сирийским повстанцам, сообщает Associated Press. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил 18 марта в Вашингтоне.

Заявление Керри было сделано в ответ на слова президента Франции Франсуа Олланда, который ранее сообщал о том, что Великобритания и Франция призывают Евросоюз снять эмбарго на поставку оружия в Сирию. По словам госсекретаря США, администрация Обамы не будет вмешиваться в решения стран, которые захотят поддержать сирийских повстанцев. При этом Керри, как передает Voice of America, добавил, что США по-прежнему не собираются поставлять в Сирию ничего, кроме гуманитарной помощи.

Ранее Франция и Великобритания заявляли о том, что они намерены поставить вопрос о снятии эмбарго на поставку оружия в Сирию. Сегодня ЕС разрешает поставлять в Сирию только продовольствие, медикаменты и так называемое «нелетальное оборудование» — рации, приборы ночного видения, бронежилеты и подобные вещи. При этом, как заявили власти Франции и Великобритании, в том случае, если Евросоюз не одобрит снятия эмбарго, Париж и Лондон готовы будут «самостоятельно» решить вопрос о вооружении повстанцев в Сирии. Крайним сроком решения этого вопроса страны называют май 2013 года.

Между тем, Германия и другие страны ЕС выражают сомнения в целесообразности вооружения сирийских повстанцев: по их мнению, это приведет только к эскалации конфликта. В Париже и Лондоне, напротив, считают, что Асад намерен использовать все возможности своей армии и не собирается вести переговоры; поэтому помощь повстанцам, по мнению этих стран, — это единственный способ решения сирийского конфликта.

США исходно придерживались позиции невмешательства в сирийский конфликт. Однако по мере обострения ситуации в Сирии Вашингтон смягчил свою позицию и даже обещал противникам Асада предоставить помощь в виде продуктов и медикаментов.

В настоящее время оружие сирийским повстанцам поставляет Лига арабских государств, в которую входит 22 страны Северной Африки и Ближнего Востока. Решение Лиги разрешить поставку любых видов оружия и боеприпасов вызывает беспокойство стран Запада, которые опасаются, что это приведет к усилению радикальных исламистских групп.

Конфликт в Сирии между противниками и сторонниками режима президента страны Башара Асада продолжается с весны 2011 года и признан полноценной гражданской войной. Жертвами конфликта, по оценке ООН, стали более 70 тысяч человек, а число беженцев превышает миллион.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер