В мире

Кипр отказался от скандального налога на вклады— теперь ему грозит дефолт

20 марта 2013, 15:51
936
В мире EX-PRESS.BY
0
Власти Кипра отклонили законопроект, вводящий налог на банковские вклады. 36 парламентариев проголосовали против законопроекта, 19 воздержались. Следующее заседание парламента пройдет 21 марта, где будет обсуждаться судьба банковского сектора страны. "Мы недопустим того, чтобы Кипр стал подопытной крысой над которой будут ставить эксперименты чиновники из еврозоны. Вопрос о налоге на депозиты не просто экономический или бюджетный, это вопрос гигантской моральной важности. Мы никогда не согласимся с вымогательством и грабежом. Предложенные меры беспрецедентны. Они подорвут нашу экономику, поставят под сомнение устойчивость банковской системы и поставят крест на Кипре как на международном финансовом центре", - заявил спикер парламента Яннакис Омироу.

В то же время стало известно, что министр финансов Кипра Михалис Серрис накануне прибыл в Москву для переговоров с властями России. 

Правительство Кипра отказалось принять законопроект в текущей форме. Изначально предполагалось обложить банковские депозиты размером 20-100 тыс. евро разовым налогом по ставке 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро - по ставке 9,9%.

Ранее Еврогруппа предлагала изъять примерно 7% со вкладов до 100 тыс. и 10% - с крупных вложений. В любом случае для получения кредита в 10 млрд евро Кипру необходимо собрать самостоятельно почти 6 млрд евро. Сумма, предоставляемая в кредит Евросоюзом, казалась достаточной для спасения банковской системы еще на прошлой неделе. Но в свете последних новостей ситуация может кардинально измениться.

Банки острова спасает от коллапса лишь то, что они закрыты приказом Минфина. По их открытии ожидается массовый отток средств со вкладов.

10 млрд евро окажутся незначительной суммой, ведь общий объем только иностранных вкладов превышает 25 млрд евро. Это больше годового ВВП острова. 

В то время как кризис в связи со спорными требованиями Еврокомиссии грозит выйти за пределы Кипра, Греция спешит успокоить вкладчиков греческих банков , а мэр Лондона призывает россиян открывать вклады в британских банках.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
ВСЕ НОВОСТИ