В мире

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

20 марта 2013, 07:07
568
В мире Lenta.ru
0
Верховный суд РФ затребовал у Мещанского и Хамовнического районных судов Москвы уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева. Как пишет в среду, 20 марта, «Коммерсантъ», судья ВС Сергей Шмаленюк затребовал дела «для надзорного производства».

Верховный суд должен решить, будет ли он сам рассматривать жалобы на приговоры, или отправит их в Мосгорсуд.

Жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, адвокаты осужденных бизнесменов подали в январе и феврале 2013 года. Защита требует возбудить надзорное производство, отменить приговоры как вынесенные незаконно и освободить Ходорковского и Лебедева.

В 2012 году по делам предпринимателей уже возбуждалось надзорное производство. Жалобы защиты были рассмотрены Мосгорсудом, который сократил вынесенные приговоры с 13 до 11 лет. Адвокаты осужденных остались недовольны постановлением суда, усмотрев в нем «фальсификации». Например, в документе говорилось, что нефтедобывающие компании ЮКОСа не получали прибыль при реализации нефти, тогда как в приговоре Хамовнического суда значится, что была получена прибыль в размере трех миллиардов долларов.

В постановлении Мосгорсуда, по словам адвокатов, появились и другие детали, которых не было в приговорах районных судов. Заявление об этих нарушениях защита направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь членов президиума Мосгорсуда к ответственности по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 их осудили за хищение нефти и отмывание денег. Они должны выйти на свободу в 2014 году.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белоруска сняла на видео, как из глубин дерева доносятся странные звуки
Политика
Максим Знак: Следствие обвиняет в заговоре тех, кто все время высказывался против такого «сценария»
Общество
«Необходимо положить конец секретности в уголовно-исполнительной системе в Беларуси». ЕС выступил с новым жестким заявлением
Политика
Бабарико из СИЗО КГБ: «Мы больны диктатурой. Внешние санкции — очень действенное лекарство»
Спорт
Николай Иванов: Беларусские клубы рассматривают варианты проведения домашних игр еврокубков за границей
Общество
Репрессированные врачи начали оказывать помощь онлайн
В мире
Путин и пять президентов США
Политика
Сивицкий: «Белорусский вопрос обсуждался не для галочки»
Общество
«А я бы не пережил». Родина «Хоббита» закрылась для Лукашенко
Общество
«Отказалась пройти, упиралась и цеплялась за его руку». Зрителей спектакля «Белый кролик, Красный кролик» отправляют на сутки
ВСЕ НОВОСТИ