В мире

Жириновский предложил Кипру стать субъектом Российской Федерации

20 марта 2013, 21:12
465
В мире РБК
0
В своем микроблоке Твиттер лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил свой вариант преодоления республикой финансового кризиса: "Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ".

Как пишет РБК, озабоченность вокруг ситуации на Кипре ранее проявили многие российские политики и представители бизнес-кругов.

В частности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне дал негативную оценку введению на Кипре резонансного разового налога на банковские депозиты. По его словам, подобный налог выглядит как "конфискация чужих денег". Д.Медведев "не знает, кто автор этой идеи", но ему она кажется странной и спорной. Он сравнил подобные меры с "советским периодом, когда обменивали деньги с коэффициентом, но не возвращали их". Премьер заверил, что в отношениях с Кипром в связи с введением налога будут сделаны определенные выводы, а сами отношения подвергнутся коррективам.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу. "Евросоюз, по сути, открыл "ящик Пандоры", создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности", - отметил М.Прохоров.

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что частичное списание банковских вкладов для решения долговых проблем Кипра неизбежно. Любая реструктуризация всегда несправедлива, однако другого выхода из сложившейся на Кипре ситуации, по словам А.Кудрина, нет. "Можно сказать, что списание всегда конфискационное. В случае с Грецией было 50% потерь. Если в случае с Кипром будет 10% потерь, все вкладчики могут вздохнуть спокойно. Если не будет найдено решение, потери будут существенно больше", - сказал он. При принятии решения Кипр должен учитывать позиции кредиторов и вкладчиков.

Пошаговый план действий по спасению экономики Кипра накануне также предложил председатель наблюдательного совета ВТБ и бывший глава Банка России Сергей Дубинин.

Отметим, что ранее министр финансов Кипра Михалис Саррис прилетел с визитом в Москву. Он уже провел переговоры со своим российским коллегой Антоном Силуановым, однако стороны не пришли к окончательному решению. Встреча с российским вице-премьером Игорем Шуваловым также завершилась ничем. Из неофициальных источников известно, что политики не пришли ни к каким договоренностям.

Накануне президент Кипра Никос Анастасиадис провел телефонный разговор с российским лидеромВладимиром Путиным, сообщив ему о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

Напомним, в 2011 году РФ выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро, а в январе 2013 года это государство попросило перенести срок погашения кредита с 2016 года на 2022 год. Кроме того, летом 2012 года Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.
Обсудить в чате
Темы: дурка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер