В мире

Кипр отказался вводить налоги на депозиты

21 марта 2013, 18:10
813
В мире Lenta.ru
0
Власти Кипра окончательно отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках.

Такой сбор не будет введен при любом варианте получения помощи от международных кредиторов.

На Кипре завершилось заседание правительства, посвященное выходу страны из кризиса. Как передают деловые СМИ, лидеры парламентских партий Кипра после встречи с президентом страны Никосом Анастасиадисом согласились создать специальный фонд (Solidarity Fund) в качестве гарантий для получения финансовой помощи.

Информацию о создании спецфонда позднее подтвердил спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес (Christos Stylianides), передает AFP. Представитель правящей партии Кипра Disy Авероф Неофиту (Averof Neophytou) пояснил, что фонд будет создан на основе госактивов, а его средства пойдут на выпуск гособлигаций.

Подробности нового плана кипрских властей по выводу страны из кризиса еще неизвестны. Введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против «банковского налога». В свою очередь, Европейский ЦБ пообещал, что после 25 марта прекратит финансировать кипрские банки, если до этого срока власти островного государства не определятся с программой стимулирования экономики.

Кипрский сбор с депозитов был раскритикован за рубежом, в том числе в России и Великобритании, а на самом Кипре вызвал панику среди населения, начинающего испытывать нехватку наличных. Кипрские банки закрыты с начала текущей недели, так как власти опасаются массового оттока средств со счетов. Ожидается, что финансовые организации не возобновят работу до 25-26 марта.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Так и живем. Водитель-курьер о своих доходах и расходах. «Устраивает и оклад, и рабочий процесс»
Общество
Российский политик – белорусам: «Хочу попросить у вас прощения»
Экономика
Насколько хорошо живут белорусы по сравнению с соседями
Экономика
Доллар и евро набирают обороты, у российского рубля сильный минус
Политика
Тихановский уже полгода находится в СИЗО. Сколько еще его могут держать под стражей?
Общество
На протестах в воскресенье задержали более 400 человек — правозащитники
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
ВСЕ НОВОСТИ