В мире

Новоизбранный Папа отказался от трона. Фото

21 марта 2013, 17:30
653
В мире NEWSru.com
0
Папа Франциск вводит в Ватикане аскетизм: резиденцию он назвал чересчур большой, а трон – слишком роскошным.

Папа Римский Франциск, пытающийся закрепить за собой имя одного из самых аскетичных понтификов в истории, продолжает отказываться от предметов, которые по его мнению, являются излишними для обычной, простой жизни главы Римско-католической церкви.

Выбравший себе имя в честь защитника бедных – монаха-аскета Фрациска Ассизского, новый Папа уже в самой первой своей речи заявил, что хотел бы видеть в церкви "человека бедного, человека миролюбивого". "Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной", – сказал он. Похоже, Ватикану придется привыкать к "простому" быту. Многих церковных иерархов Папа уже поверг в шок, каждый день привнося в повседневную жизнь новшества, которые на самом деле являются принципами, которым и учит Христос.

Вначале он отказался от специального папамобиля, затем пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. За свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, новоизбранный Папа Франциск также заплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам.

Даже по телефону Папа решил звонить сам, отказываясь тревожить секретаря.

Теперь Франциск пришел к выводу, что вообще вся его резиденция в Ватикане слишком для него просторна. 76-летний Папа Хорхе Марио Бергольо попросил сократить количество отведенных для него комнат, пишет итальянская газета La Stampa.

В ходе осмотра резиденции понтифик воскликнул: "Здесь достаточно места для 300 человек". В итоге он попросил, чтобы его жилище было как можно более простым и не таким большим. Кроме того, Франциска не устроил трон, установленный в Клементинском зале в Ватикане: понтифик распорядился заменить его на обычное кресло.

Нововведения в Ватикане иллюстрируют стремление Папы Римского упростить свою жизнь, чтобы быть ближе к верующим, цитирует газету La Stampa "Интерфакс".

Как пишет сегодня "Седмица", Папа Франциск распорядился также специальным образом обеспечить приглашение бедных жителей Рима на Папскую мессу, посвященную воспоминанию о Тайной вечере, в Великий четверг.

На мессу будет подготовлено 3000 специальных бесплатных билетов, которые будут переданы бедным жителям Рима через благотворительную организацию Caritas и Общину святого Эгидия.

А 28 марта понтифик намерен отслужить мессу в тюрьме для несовершеннолетних в Риме. Впрочем, месса в местах лишения свободы не станет чем-то новым для понтифика: еще до избрания Папой Римским аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо часто проводил службы в тюрьмах и больницах Буэнос-Айреса.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Что не так с подписями под письмом провластных спортсменов
Политика
Лукашенко: Нам прямо предлагается поменять власть, законы. Иначе угрожают задавить санкциями
Политика
Экс-президент Украины: «Прошу белорусов: послушайте себя, послушайте голос разума, но не верьте власти: она вас предала»
Экономика
Прогноз курса рубля на декабрь
Общество
У бизнесмена и политзаключенного Василевича родилась дочь. Он по-прежнему в СИЗО
Новости Борисова
Анастасии Копиковой объявлена благодарность Александра Лукашенко
Новости Борисова
Фото дня. Зеленые скульптуры в Борисове теперь «держат» сосновые ветки
Новости Борисова
Руководителю НГО предлагают кабинет в Борисовском исполкоме, чтобы быть на «короткой ноге» с важными людьми
Новости Жодино
Жодино наряжается к праздникам. Но главную городскую елку жодинцы еще ждут
Новости Жодино
В день приема передач в жодинское СИЗО прибыли 7 автозаков
ВСЕ НОВОСТИ