В мире

Венесуэла приостановила контакты с США

21 марта 2013, 07:03
579
В мире Lenta.ru
0
Венесуэла временно прервала все неофициальные каналы связи с США в связи с комментариями Госдепартамента по поводу предстоящих выборов венесуэльского президента. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse.

Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа (Elias Jaua), причиной такого решения стали высказывания Роберты Якобсон (Roberta Jacobson), заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. «С учетом последних комментариев Якобсон... мы поняли, что нет смысла терять наше время», — сказал Хауа.

Хауа уточнил, что стандартные дипломатические каналы связи между двумя странами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Роберта Якобсон в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 15 марта, заявила, что жители Венесуэлы заслуживают открытых честных выборов, «а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы».

Ранее, 11 марта, стало известно о высылке из Нью-Йорка двух сотрудников венесуэльского посольства. Как пояснили в Госдепартаменте, этот стало ответной реакцией на действия властей Венесуэлы: 5 марта из Каракаса выслали двух американских военных атташе, которых заподозрили в попытке организовать военный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вскоре после этого было объявлено о смерти Чавеса, скончавшегося после продолжительной болезни. Незадолго до своей смерти, в феврале 2013 года, Чавес поднял вопрос о нормализации дипломатических отношений с США. В частности, он дал указание начать переговоры о возвращении посла США в Каракас, а Венесуэлы - в Вашингтон.

В Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался утвердить на этот пост американскую кандидатуру. Вскоре после этого США аннулировали визу посла Венесуэлы.

Отношения США и Венесуэлы оставались прохладными на протяжении всех 14 лет, в течение которых Чавес находился у власти. Чавес регулярно выступал с критикой Вашингтона и поддерживал страны Латинской Америки, имевшие сложные отношения с США. Однако США продолжают покупать венесуэльскую нефть и по-прежнему остаются одним из главных торговых партнеров страны.

О смерти Чавеса стало известно 5 марта. Согласно официальной версии, он скончался от инфаркта, случившегося на фоне острой легочной инфекции и нескольких перенесенных операция по удалению раковых опухолей. 14 апреля в стране пройдут выборы нового президента. Основными соперниками на выборах станут Николас Мадуро, который с конца декабря 2012 года исполняет обязанности президента страны, и лидер оппозиции Энрике Каприлес.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ